Вестник Кавказа

Путин: Россия и Китай вышли на новый исторический рубеж

Путин: Россия и Китай вышли на новый исторический рубеж
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Шанхае состоялась встреча президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Нашими странами проделана огромная совместная работа по выходу на новый исторический рубеж - всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия… Китай прочно закрепился на позициях нашего основного торгового партнера", - цитирует Владимира Путина РИА Новости.

Президент напомнил, что в 2013 году товарооборот между двумя странами увеличился почти на 2%, составив около $90 млрд. Эта тенденция продолжается и в этом году. Так, в первом квартале прирост составил более 2%. "Если мы выдержим эти темпы, то к 2015 году уровень двусторонней торговли в $100 млрд будет достигнут, и мы уверенно пойдем дальше", - считает он.

"При этом рассчитываем, что рост количественных показателей будет сопровождаться качественными изменениями торгово-экономических связей", - отметил президент.

"Для этого необходимо наращивать инвестиционное взаимодействие. Решению данной задачи призвано способствовать проведение летом этого года в Харбине первого российско-китайского ЭКСПО", - сказал Путин.

Глава государства также напомнил о сделанном Китаю приглашении стать в 2015 году страной-партнером главной международной промышленной выставки "ИННОПРОМ", которая пройдет в Екатеринбурге. Такой формат участия Пекина в этом мероприятии позволит совершенствовать структуру взаимной торговли следует с акцентом "на такие высокотехнологичные области, как гражданское авиастроение, космос, атомная энергетика".

"Российско-китайское взаимодействие стало важнейшим фактором международной стабильности. Наше сотрудничество на площадке ООН и других международных организаций приобретает все большее значение. Будем и дальше способствовать развитию региональных связей, с том числе в рамках ШОС", - отметил Владимир Путин.

По итогам переговоров глав государств ими было принято совместное заявление.

"Стороны высказались в поддержку мер по совершенствованию механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая, включая создание на уровне вице-премьеров российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и российско-китайской Группы высокого уровня по контролю за реализацией стратегических проектов экономического сотрудничества, а также профильных рабочих групп в сфере энергетики", - говорится в нем.

Кроме того, Москва и Пекин условились "укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай, расширению взаимодействия в угольной сфере, в том числе путем освоения месторождений в России и развития транспортной инфраструктуры, активно прорабатывать проекты строительства новых объектов энергогенерации в России для наращивания экспорта электроэнергии в Китай".

Также они намерены, "задействуя возможности совместной российско-китайской комиссии по границе и других механизмов, углублять сотрудничество по вопросам границы, в том числе по проведению первой совместной проверки линий прохождения границы, а также по регулированию ситуации на пограничных реках, борьбе с трансграничной преступностью".

Главы двух государств не обошли стороной и такой вопрос, как предстоящее в следующем году 70-летие со дня окончания Второй мировой войны. "Россия и Китай проведут совместные мероприятия в ознаменование 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны, продолжат решительное противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка", - говорится в их совместном заявлении.

Также они обсудили различные вопросы международных отношений.

"Стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и самостоятельно выбранный общественно-политический строй, систему ценностей и пути развития; противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, отказаться от языка односторонних санкций, от организации помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства или его вовлечение в какое-либо многостороннее объединение или союз", - гласит заявление лидеров России и Китая.

Они также призывают "сохранять стабильность международных отношений, мир и безопасность на региональном и глобальном уровнях, урегулировать кризисные ситуации и споры, бороться с терроризмом и трансграничной преступностью, противодействовать распространению оружия массового уничтожения". "Стороны едины в том, что в совместном мире неуклонно усиливается взаимозависимость стран и народов, взаимопроникновение экономик и культур различных государств", - указано в документе.

Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин упомянули об украинской проблеме. "Стороны выражают серьезную озабоченность в связи с продолжающимся внутриполитическим кризисом на Украине", а также "призывают к деэскалации конфликта в этой стране, проявлению сдержанности, поиску мирных политических путей решения имеющихся проблем".

"Стороны призывают все регионы и общественно-политические группы Украины вступить в широкий национальный диалог, совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства, предусматривающую полное соблюдение общепризнанных прав и свобод граждан", - говорится в их заявлении.

6785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ