Вестник Кавказа

Противостояние на востоке Украины не сбавляет обороты

На востоке Украины продолжают проходить антиправительственные манифестации. Люди выходят на улицу с требованием проведения местных референдумов о федерализации страны, сохранения за собой права говорить на русском языке и недопущение в свои регионы бандеровцев.

Особое внимание сегодня приковано к небольшому городу с населением всего в 110 тыс человек в Донецкой области — Славянску. Здесь т.н. "антимайдановцы" захватили здание районного отделения милиции. Подобные действия вызвали резкую и жесткую реакцию со стороны киевских властей. Так, на своей странице в социальной сети Facebook назначенный Верховной радой и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков написал, что "…в Славянск выслан спецназ. К террористам с оружием - нулевая терпимость". Чтобы подавить такие попытки волеизъявления, Аваков направил туда отряд милиции особого назначения Донецкой области, ранее служивших в расформированным "Беркуте". Однако они задание выполнять отказались и перешли на сторону протестующих. Также поступила и мэр города Славянска — Неля Штепа.

"Мы будем проводить референдум, то, что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума", - сказала мэр города.

Подобное развитие событий на востоке страны вынудили и.о. президента Украины Александра Турчинова подписать указ об увольнении начальника управления СБУ в Донецкой области Валерия Иванова. А глава УВД Донецкой области Украины генерал-майор Константин Пожидаев объявил, что уходит в отставку по требованию протестующих. Его место занял глава следственного управления Андрей Аносов.

Суббота не проходит спокойно и в других городах юго-востока Украины.

В Луганске захватившие здание местого отделения СБУ не исключают, что штурм здания правоохранительными органами может произойти в ночь на воскресенье."Штурма здания СБУ этой ночью не было. Нам приходится быть начеку каждую минуту и этой ночью, естественно. Во всяком случае, мы ждем, мы не расслабляемся", — сказал находящийся в Луганске координатор движения "Русский сектор — Украина" Владимир Карасев.

Там же сегодня несколько сотен людей прошли "маршем мира" по центральным улицам города. А протестующие у здания луганского СБУ заявляют, что не уйдут с улицы до того времени, пока власть не выполнит их требования — проведение референдума по федерализации региона.

Ближе к вечеру в центре Харькова, несмотря на запрет на проведение митингов в связи с проведением в городе международного марафона, собрались несколько сотен сторонников федерализации Украины. Туда же подтягиваются и участники "евромайдана", к ним присоединяются болельщики-ультрас.

На фоне неутихающих протестных выступлений на востоке Украины, международное сообщество всеми силами пытается договориться о проведение четырехсторонней встречи по урегулированию украинского кризиса. В частности, сегодня состоялся телефонный разговор глав МИД России и Украины - Сергея Лаврова и Александра Дещицы. Свое участие в женевской встрече также подтвердили еврокомиссар по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри.

Требование федерализации Украины, которое выдвигают жители Донецка, Харькова, Луганска и других городов юго-востока Украины приобретает все больше сторонников. Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен считает, что федерализация Украины будет наиболее мудрым и взвешенным решением в преодолении кризиса в этой стране. Подобную точку зрения поддержал и политолог Сергей Михеев, который подчеркнул, что "разрушительный эффект Майдана киевской властью до конца не оценен. Это был мощнейший удар по украинской государственности как таковой. И поэтому мы говорим о федерализации. Это не лекарство — это экстренная мера, которая могла бы увести людей с улиц".

7915 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ