Вестник Кавказа

Продукты из Азербайджана не имеют равных – депутат Госдумы

Продукты из Азербайджана не имеют равных – депутат Госдумы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В текущих условиях, когда в России действует запрет на ввоз европейских продуктов питания, дефицит таких товаров может восполнить Азербайджан. С таким заявлением выступил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

"Сегодня потери стран Европы от запрета поставок сельхозпродукции в Россию ориентировочно составляют 5-6 млрд евро. Существенную часть этого объема продуктового экспорта мог бы освоить Азербайджан – к взаимной выгоде обеих наших стран", - приводит его слова Росбалт.

"Для российского потребителя овощи и фрукты из Азербайджана по соотношению "цена-качество" не имеют себе равных. Несомненно, что они привлекательнее по своим вкусовым и экологическим качествам, чем аналогичные продукты из Азии, зачастую напичканные химикатами, или даже европейская плодоовощная продукция, взращиваемая в неестественных для человека условиях – тепличным способом либо с помощью гидропоники", - отметил зампредседателя комитета.

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на тот факт, что дальнейший рост экспорта азербайджанского продовольствия в Россию потребует от республики увеличить объемы сельскохозяйственного производства, способствуя развитию не-нефтяного сектора в экономике Азербайджана. "Даже удвоение тех поставок, которые были прежде, означает необходимость наращивания производства в стране, а это дополнительные вложения в сельское хозяйство. Подчеркну, что сам по себе вопрос замещения европейских продуктов не такой простой: он требует и определенных инвестиций, и времени. Расширение поставок не происходит сразу же, ведь речь идет не о том, что лежит на складе, а о том, то нужно еще вырастить и переработать", - заметил он.

Также, по его оценке, девальвация маната в целом не скажется на экспорте азербайджанских продуктов в РФ. "Девальвация произошла и у нас, и у них. В итоге, курсовые значения сейчас примерно такие же, какие были до российской девальвации. Поэтому, мне кажется, особых серьезных препятствий для торговых отношений быть не должно", - сказал Леонид Вардомский.

Как указывают эксперты, на сельскохозяйственные товары Азербайджана всегда был высокий спрос в соседних странах. Но сейчас плодоовощной экспорт занимает в республике особенно важное место. В течение последних 10 лет темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане составили 48,9%, что значительно больше общемирового уровня. В 2015 году в Азербайджане проводится Год сельского хозяйства, что демонстрирует, насколько высоко государство ставит аграрный сектор, на который работает 37% трудоспособного населения страны. В хозяйствах используется новейшая техника, закупается породистый скот, постоянно привлекаются ранее не используемые земли. Кроме того, фермеры платят только земельный налог, остальную налоговую нагрузку государство с них сняло.

Примечателен, по мнению экспертов, тот факт, что свыше 60% льготных кредитов, одобренных в 2014 году Национальным фондом поддержки предпринимательства, были выданы на производство и переработку сельхозпродукции.

На данный момент Азербайджан обеспечивает себя по большинству видов продуктов на 76-98%, а фрукты и овощи выращиваются в избытке. В 2014 году экспорт плодоовощной продукции в стране составил $291 млн, что на 16,1% больше, чем в 2013 году. А в текущем году Азербайджан намерен поднять объем поставок в Россию как минимум в два раза, при этом ассортимент экспортных товаров вырастет в 1,5 раза.

Как считают эксперты, расширение ненефтяного сектора экономики Азербайджана, который базируется, прежде всего, на сельском хозяйстве, играет особенно важную роль в условиях снижения цен на нефть. Таким образом, экспорт плодоовощной продукции, с одной стороны, является значимым источником поступлений в бюджет страны, с другой – позволит снизить зависимость от нефтяных цен, и с третьей – окажет позитивное влияние на экспортный потенциал страны.

Россия, в свою очередь, в условиях эмбарго также рассчитывает на азербайджанскую сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на то, что только в 2015 году на развитие сельского хозяйства будет выделено 250 млрд рублей, едва ли в скором времени России удастся целиком реализовать стратегию импортозамещения в этой сфере. И здесь импорт из Азербайджана оказывается гораздо выгоднее, чем сотрудничество со странами Африки, Азии и Южной Америки, хотя бы из-за низких транспортных издержек, полагают эксперты. Азербайджанские инвесторы уже получили от российских властей предложение поучаствовать в создании логистических центров для сельхозпродукции на юге и в центральном регионе России.

Эксперт-экономист Октай Ахвердиев подтвердил, что главным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции Азербайджана еще с советских времен является Россия.

"Еще в советское время плодоовощная продукция Азербайджанской ССР шла в основном на российский рынок. И сегодня тоже 90% этой продукции направляется именно в Россию. А в связи с санкциями, эмбарго и так далее мы еще увеличили экспорт в РФ", - отметил он.

Одна из причин столько активного экспорта, по словам Ахвердиева, в перепроизводстве сельхозпродукции, а также в импорте этих же видов овощей и фруктов из других стран, что еще больше увеличивает уровень перепроизводства. "В Азербайджане в целом, если взять все виды овощей и все виды фруктов, производится где-то на 40% больше наших потребностей. Причем 40% - это в среднем. А если говорить об овощах, то там даже больше, где-то на 50%. То есть, у нас все равно происходит перепроизводство. Кроме того, в связи с либерализацией внешней торговли, наши соседи, например, Иран и Турция, привозят к нам те же виды овощей или плодов, которые мы сами производим", - рассказал экономист.

"В общем, у нас получается большое перепроизводство. Поэтому наш потенциал для поставки плодоовощной продукции в Россию достаточно велик, поэтому и в Думе упомянули Азербайджан", - заявил эксперт.

Важно, что столь длительное торговое сотрудничество между странами предполагает наличие уже готовых схем поставок и продаж, что значительно облегчает совместную работу. "Торговое взаимодействие у Азербайджана с Россией отработано давно, причем не только с Москвой, но и с глубинкой. Это уже налаженная схема, которая из года в год увеличивает свои масштабы и возможности", - рассказал он.

На развитие торгово-экономических отношений России и Азербайджана девальвация маната не повлияет никоим образом, считает Ахвердиев, поскольку основной валютой в торговых операциях служит доллар. "Еще до всех этих событий с манатом или с рублем, в оптовой торговле с Россией мы вели расчеты в долларах, в твердой валюте, а не в рублях или в манатах. Может быть, фактически расчеты делались в рублях и манатах, но главным образом, конечно, все пересчитывалось через доллары. Поэтому особых изменений во внешней торговле не происходит и не произойдет", - пояснил он.

"Другое дело, что в связи с положением в России теперь, если мы что-то раньше продавали за 100 рублей, то теперь там это продают за 120 рублей, поскольку рубль упал против доллара. Такие эксцессы будут и есть", - уточнил Октай Ахвердиев.

26140 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября