Плюсы и минусы первого года России в ВТО - эксперты

Плюсы и минусы первого года России в ВТО - эксперты

Сегодня Россия отмечает первую годовщину вступления во Всемирную торговую организацию. Итоги этого года - изменения в торговле, новые вызовы, новые трудности и преимущества отечественных товаропроизводителей, а также перспективы бизнеса в условиях ВТО обсудили сегодня за "круглым столом" участник переговоров ЕС по присоединению России к ВТО Роман Губенко, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрей Даниленко, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут и директор Аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой.

Открывая "круглый стол", Роман Губенко подчеркнул, что сегодня очень важная дата для России, хотя года недостаточно для того, чтобы составить объективную картину присутствия страны в ВТО. Между тем, за этот год в "лидеры" негатива вырвался Молочный Союз, так как наибольший рост импорта пришёлся именно на молочные продукты - 19,6%. Также в лидерах импорта держатся табак, овощи и рыба, по которым ВТО не меняло тарифную защиту. Не лучше обстоят дела со свининой, сахаром, обувью и одеждой, при этом, отметил эксперт, важно подойти к проблеме объективно и понять, что в новых условиях реализуется недостаточно инициатив, а со стороны государства проблема присутствия в ВТО получает слишком мало внимания.

Андрей Даниленко, в свою очередь, пояснил, что проблема не в самом ВТО и вступлении в него. Организация представляет собой систему жёсткой конкурентной борьбы, где все участники согласны с правилами игры. Россия, отметил эксперт, вошла в эту игру слабой, и та же молочная продукция тому яркий пример. Проблема в том, что в РФ совершенно другой уровень поддержки производства, чем в Евросоюзе или Белоруссии, из-за чего отечественные товары оказываются неконкурентоспособными. Та же программа развития сельского хозяйства (о которой "Вестник Кавказа" писал ранее) после вступления в ВТО была принята в урезанном объёме.

"Мы уже давно говорим, что наша система кредитования не конкурентоспособна, к тому же, сейчас идут задержки по субсидиям по всей стране, огромное количество людей просто тратит свои деньги", - добавил Даниленко. По его выражению, Россия "вступила в высшую лигу, но забыла купить каски и форму".

Эксперт спрогнозировал рост цен на импортную продукцию и увеличение доли фальсификата, пояснив, что, к примеру, поскольку сухое молоко, молочный жир и пальмовое масло подешевели, производитель получил сигнал, что они никому не нужны, а это привело к 10%-ному падению производства качественного товарного молока в России. Эту нишу и заполнят дорожающий из-за девальвации рубля импорт и фальсификат.

Александр Корбут предложил для начала относиться к жизни в ВТО как к свершившемуся факту, при этом обратил внимание, что сравнивать Организацию стоит не с картиной маслом, а с мультфильмом и реальный кадр будет виден только через несколько лет. С его точки зрения, потребность государства изменить систему поддержки производства, о которой говорили и Губенко, и Даниленко, - это основной плюс ВТО. Он не согласился с тем, что
Россия хуже поддерживает цены на сельскохозяйственную продукцию чем ЕС, но напомнил, что почти все средства переложены в "зелёную корзину". Корбут призвал интенсифицировать поддержку сельского хозяйства, так как это позволит через пару лет увидеть небывалый рост урожая.

За этот год, отметил эксперт, не были решены системные проблемы, произошёл колоссальный рост задолженности по кредитам, начались проблемы инвестиционного плана и ВТО здесь, фактически, ни при чём, так как вступление в Организацию ничего не изменило, и барьеры в отрасли остались всё те же. Импорт, добавил он, растёт и будет расти, так как Россия сейчас не в состоянии полностью обеспечить потребителя. Задача государства в этом плане наладить сбыт товаров. В качестве ключевой проблемы Корбут назвал отсутствие соответствующих кадров, работа по подготовке которых должна проводиться государством.

Евгений Корчевой, напротив, заявил, что имеющийся в российской экономике негатив создаётся, в основном, ВТО. Он пояснил, что при нынешней цене на нефть в России всё должно быть нормально, однако вступление в Организацию стоило бюджету 300 млрд рублей (по оценкам Минэкономразвития 450 млрд рублей). "Не будь вступления в ВТО, у нас сейчас в бюджете было бы 0,5 трлн рублей", - сказал эксперт.

Если же задуматься над тем, что же всё-таки делать, то, по словам Корчевого, необходимо в корне менять экономическую политику: снижать налоги и кредитные ставки (при текущих неконкурентоспособен любой бизнес), поддерживать экспорт и принимать меры по защите рынка.

15825 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!