Вестник Кавказа

Перемирие на Украине вступило в силу пока на словах

Перемирие на Украине, достигнутое на переговорах в Минске, вступило в силу в 19.00 мск. Прекращение огня было одним из 14 пунктов итогового протокола встречи. В соответствии с документом стороны остаются на позициях, которые занимали на момент прекращения огня, однако похоже, что перемирие действует пока только на словах.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что он уже отдал соответствующий приказ начальнику Генштаба, представители ДНР и ЛНР также заявили о готовности выполнить свою часть обязательств по соблюдению мира.

Украинские силовики прекратили огонь на востоке страны начиная с 18.00 (19.00 мск), сообщил РИА Новости представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Согласно принятому решению президента Украины и приказу начальника Генерального штаба военные подразделения Украины, которые находятся в зоне антитеррористической операции, прекратили ведение огня в 18.00 по киевскому времени", - сказал он, цитирует РИА Новости.

Ополчение ДНР также прекратило огонь.

"В исполнение минских договоренностей в 18:00 мы прекратили огонь. Это решение доведено до всех подразделений", - сообщили в штабе ополчения.

Между тем, как передают корреспонденты агентства с места событий, после 18.00, когда договоренность о прекращении огня вступила в силу, в районе Донецка продолжаются выстрелы. В частности разрывы снарядов слышны в районе Азотного завода (Куйбышевский район Донецка).

Кто и куда ведет огонь, пока неясно.

Власти украинского Донецка сообщают об обстреле и Петровского района города.

"По состоянию на 18.00 в Донецке неспокойно: слышны звуки залпов и взрывов. На данный момент ведется артобстрел в Петровском районе города. В дежурную часть МЧС Украины в Донецкой области поступили сообщениям об этом, и наряды выехали к местам повреждений", - говорится в сообщении горсовета.

8015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ