Вестник Кавказа

Ограничения полномочий президента Грузии приняты единогласно

Поправки к Конституции Грузии, дополнительно ограничивающие полномочия президента страны после длившихся несколько месяцев переговоров между партией власти и оппозицией были приняты сегодня парламентом единогласно: "за" проголосовали все 135 депутатов, включая 53 оппозиционеров. Произошло это благодаря тому, что председатель парламента Давид Усупашвили согласился на проведение рейтингового голосования, как того требовало меньшинство.

Рейтинговое голосование показало, что большинство не сможет собрать в одиночку требуемые 100 голосов - им не хватило для игнорирования оппозиционных депутатов 7 голосов. На уступку, как можно видеть, оппозиция ответила взаимностью и помогла большинству принять поправки в первом чтении.

Отныне президент Грузии, сохраняя право отправить правительство в отставку, обязывается возложить на него же исполнение обязанностей до тех пор, пока парламент не утвердит новый состав правительства. В то же время, остается в силе ограничение, согласно которому в течение шести месяцев с момента избрания парламента и в течение шести месяцев до президентских выборов президент не имеет права распускать парламент. Единственным условием для роспуска парламента является трёхкратный отказ парламента утвердить представленный президентом состав правительства.

Дебаты по предложенным "Грузинской мечтой" конституционным поправкам продолжатся и 22 марта, после чего пройдет голосование по проекту изменений во втором чтении.
9810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ