Обзор прессы Кавказа: выборы - продолжение, энерготарифы и материнский капитал

Обзор прессы Кавказа: выборы - продолжение, энерготарифы и материнский капитал

После президентских выборов в Армении прошло уже более 3-х недель, но внутриполитическая жизнь там продолжает оставаться напряженной. В и без того непростую поствыборную ситуацию добавился новый штрих, на который обращает внимание пресса Армении. Арестован бывший кандидат в президенты Вардан Седракян, известный в стране как эпосовед.

В статье "Концовка седракяновского "эпоса" оказалась совсем не счастливой", опубликованной в армянской газете "Новое время", сообщается, что ему было предъявлено обвинение в заказе покушения на жизнь другого экс-кандидата в президенты П.Айрикяна. Автор статьи М.Арутюнян напоминает, что парой недель ранее были арестованы предполагаемые двое исполнителей покушения. Как пишет корреспондент, в ходе следствия оказалось, что оба подозреваемых странным образом оказались связаны с Седракяном.

Одного из них, С.Арутюняна, он знает чуть ли не с пеленок, доверил ему не только ремонт своего особняка, но и предвыборную агитацию в свою пользу, второго же, Х.Погосяна, привлек к распространению своих предвыборных брошюр и на очень выгодных условиях продал ему свой автомобиль. "За всеми этими “идиллическими” отношениями, - пишет автор, - спецслужба усмотрела признаки криминала. Сочли, что к двум задержанным, кстати, уже давшим признательные показания, директивы по устранению Айрикяна поступали именно от Седракяна".

Сам обвиняемый, по информации автора, все эти обвинения называет абсолютной фальсификацией и считает, что за ними стоят "масонские организации, имеющие целью посадить в кресло президента своего человека".

В беседе с обозревателями армянской газеты "Аравот" директор местного филиала Института стран СНГ А.Маркаров, на вопрос о том, насколько вероятным считает факт организации Седракяном покушения на П.Айрикяна, он ответил следующее: "Нет, это ему не было выгодно, потому что, если его рейтинг колебался между 0 и 1, в то время как другой кандидат – Айрикян, имел рейтинг между 3 и 4, то 2 процента, это не тот случай, ради которого можно себе позволить организовать покушение".

Того же мнения придерживается и один из экс-кандидатов в президенты, А. Арутюнян. Он отметил, что на 99 процентов уверен, что В. Седракян не имеет никакого отношения к этому покушению, и затем детализировал: "Не вижу мотивацию, зачем В. Седракяну было поступать так. В случае с Варданом это не представляю логичным. До этого они даже знакомы не были с Айрикяном".

Заместитель председателя партии "Наследие" А. Мартиросян высказал мнение, что это может быть очередной попыткой властей отвлечь внимания общества от идущих в стране более фундаментальных процессов, от волны доверия председателю партии "Наследие" Раффи Ованнисяну.

Касаясь этой народной волны доверия и продолжающегося протестного движения, возглавляемого председателем партии "Наследие", многие эксперты, комментирующие поствыборную ситуацию в Армении, все больше задаются вопросом: "Есть ли у Р.Ованнисяна какой-либо план действий?" Газета "Новое время" в редакционной статье "В ожидании перелома" по этому поводу пишет: "Они "еще пожалеют", "им придется ответить", - к этим фразам Ованнисян прибегает, как к спасательному кругу, в моменты, когда сказать больше нечего, а народ жаждет "зрелища". Неопределенность, которая скрывается за этой якобы угрожающей риторикой, становится день ото дня очевиднее".

Этим, по мнению газеты, продиктовано и его решение объявить голодовку, хотя его сторонники просили отказаться от этого намерения. Издание пишет, что на самом деле голодовка, стала для него единственной возможностью спокойно обдумать и найти приемлемый для себя выход в ситуации, когда есть вполне реальная угроза потерять политические дивиденды, доставшиеся от президентской гонки. Благо в желающих вернуть протестный электорат, определившийся в пользу Раффи, недостатка не наблюдается.

Издание приводит высказывание директора Армянского центра региональных исследований Р.Киракосяна. По его мнению, то, что представители партии "Наследие" подписали протоколы в избирательных комиссиях, а затем стали заявлять о фальсификациях на выборах, обратились в Конституционный суд, а также риторика, озвучиваемая на митингах, свидетельствуют о том, что у оппозиции нет четко обозначенного плана действий, а Р.Ованнисян нуждается в наличии политической команды.

Вызывают сомнения у наблюдателей и перспективы этого протестного движения. Несмотря на то, что, по информации газеты, Ованнисян уже провел встречи с представителями партий "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн", движения "Сардарапат", ни одна какая-либо значительная политическая сила пока не изъявила желания с ним сотрудничать. Издание сообщает, что Ованнисян выразил готовность к встрече и с руководством Армянского национального конгресса, руководимого первым президентом Армении Л.Тер-Петросяном, однако признаки того, что такая встреча может состояться, пока не просматриваются.

По этому поводу обозреватель армянской газеты "Иравунк" О.Галаджян в статье, озаглавленной "Механика передачи эстафеты "оранжевых" переворотов, замечает: "Совершенно очевидно, что Левон Акопович не спешит влиться в возглавляемое Раффи революционное движение. Пока Раффи будет проводить митинги, - полагает журналист, - Тер-Петросян намерен терпеливо ждать провала Раффи, одновременно занимаясь партийным строительством. Если Раффи вдруг достигнет успеха, то вполне можно прийти, перехватить инициативу. А если он с треском провалится, то можно будет спокойно переманить к себе обескураженные революционные массы", - рассуждает автор статьи.

Относительно того, насколько массовым может стать движение председателя партии "Наследие", автор приводит высказывание политолога Р Арзуманяна, который имея ввиду состояние войны, в котором находится страна, сказал: "Армяне в большинстве своем практичные люди, и в случае с Раффи "они будут улыбаться и даже аплодировать, обнимать и осенять крестом, отправляя в путь. Но следом не пойдут, так как знают и понимают, что есть передовая, и на ней стоят их дети, племянники, внуки… Они не будут рисковать и выбирать неизвестность, а предпочтут знакомое и проклинаемое зло", - уверен политолог.


* * *

Нынешний год в Азербайджане является годом президентских выборов. Как информирует корреспондент газеты "Адалет" А.Адиль-заде в статье под заголовком "В Азербайджане через 10 лет будет всего 4-5 партий", несмотря на то, что в республике зарегистрировано более 70 политических партий, лишь немногие из них являются в настоящее время политически активными и проявляют интерес к участию в предвыборном "марафоне". Автор статьи встретился с председателем одной из таких партий, партии "Свободная республика" К.Сеидовым, который рассказал о том, как они готовятся к предвыборной кампании, и какие у них есть на этом пути сложности.

По словам председателя партии, на местах ими уже начата подготовка к участию к выборам. Кроме того, он от имени своей партии, которая является проправительственной, в январе этого года участвовал во встрече 5-ти председателей проправительственных партий. На встрече был принят совместный план работы на 2013 год, и обговорены вопросы координирования совместной работы по подготовке к выборам. Было решено на выборах поддерживать кандидата от партии "Новый Азербайджан" и выступать единым блоком, который будет называться "Движение за демократию". Окончательное решение об этом будет принято в марте.

Партийный лидер рассказал, что его партия, несмотря на свою молодость, насчитывает в своих рядах 9300 человек, имеет более 30-ти местных организаций. Партийный комитет, заместители, немногочисленный аппарат, все они являются активными и работоспособными. К.Сеидов назвал серьезной проблемой для них то, что финансовые средства формируются исключительно за счет партийных взносов, а этого явно недостаточно для нормального функционирования организации. Он считает, что в законе "О политических партиях" положение о порядке их финансирования должно быть усовершенствовано. Председатель партии высказал мнение, что этот закон представители партий, входящих Милли Меджлис (парламент), фактически написали для себя, и только они могут использовать возможности, которые он дает. К.Сеидов считает это неправильным, и если не дать возможность всем партиям пользоваться финансовой поддержкой, то лет через 10 в стране останется не больше 4-5 партий.


* * *

Грузинская газета The Georgian Times сообщает об обострении социально-политической ситуации в Абхазии. В статье обозревателя этой газеты Ф.Дочия, озаглавленной "В Абхазии митингуют и требуют отставки правительства", указывается, что напряженность уже вылилась в антиправительственный митинг, организаторами которого выступили несколько общественно-политических оппозиционных партий и объединений. Особенно массовые протесты прошли в Сухуми, где из толпы митингующих раздавались призывы сменить нынешнее правительство. Организатором митинга выступил лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Р.Хаджимба.

В качестве причин недовольства населения автор называет последние решения Кабинета министров о повышении тарифов на электроэнергию, поднятие цены на хлеб и другие. Выступающие критиковали власти за то, что Абхазию захлестнула коррупция и наркотики, криминогенная ситуация остается достаточно сложной, по-прежнему в ДТП гибнет множество людей, - сообщает корреспондент.

Возмущение людей вызвало и то, что в правительстве решения принимаются кулуарно, без учета мнения членов парламента республики, представителей общественности и политических партий. При этом, - как информирует журналист, - присутствовавший на митинге президент Александр Анкваб заявил, что он не решает самостоятельно вопросы, связанные с тарифами, а все решает специальная комиссия. Сообщается, что эти слова президента вызвали еще большее негодование людей и требования его отставки.

По мнению издания, в дальнейшем многое будет зависеть от того, какие шаги предпримет президент и его команда.


* * *

Отличный подарок ко дню 8-го марта получили юго-осетинские женщины. Газета "Южная Осетия" в статье А.Гергауловой "Подарок женщине-матери" сообщает о том, что отныне те из них, кто имеет российское гражданство, а их в республике большинство, могут получать сертификат на материнский (семейный) капитал по рождению ребенка, не выезжая для этого в Россию.

По словам автора, для жителей Южной Осетии, где подобные льготы пока что являются непосильной ношей для республиканского бюджета, оформление социальных выплат превратилось в сложное, многоходовое и, причем массовое занятие, связанное с выездом из РЮО на территорию Российской Федерации для рождения ребенка. Но игра, как говорится, стоила свеч, на сегодняшний день размер материнского капитала составляет 408 тысяч рублей.

Кроме того, помимо трудностей, которые естественно сопровождали этот непростой процесс, возник и другой нюанс - местный ЗАГС и роддомы не могли давать точные данные о демографической ситуации в Южной Осетии, поскольку на свет в своей родной республике появлялась меньшая часть детей, большинство рождалось за ее пределами, - поясняет автор.

По его словам, этот вопрос неоднократно ставился на официальном уровне в ходе постоянных российско-югоосетинских встреч, неоднократно затрагивался в ходе предвыборных кампаний, однако свое окончательное решение он нашел лишь недавно.

Как сообщил автору статьи госсоветник президента Республики Южная Осетия по социальным вопросам Р.Сиукаев, по договоренности между руководством республики и Управлением пенсионного фонда РФ с 8 февраля этого года для получения сертификата достаточно сначала обратиться в Консульство РФ в РЮО, где в свидетельство о рождении ребенка поставят штамп о наличии у него российского гражданства, затем подать заявление установленного образца в филиал клиентской службы - Управление пенсионного фонда РФ по Алагирскому району, находящегося в Цхинвале.

Решение о выдаче, либо об отказе выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Госсоветник также сообщил, что в будущем году начнется полная реконструкция Цхинвальского роддома, дабы создать там все предусмотренные современными стандартами условия. Он подчеркнул, что помимо избавления от очевидных неудобств, возможность оформления сертификата на материнский капитал на территории РЮО, несомненно, окажет стимулирующее воздействие на демографическую ситуацию.
10030 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка