Одной из наиболее обсуждаемых в последние дни в Грузии тем стали кадровые перестановки в руководстве правоохранительных органов, а именно назначение новых глав МВД и министерства по исполнению наказаний и пробации, которыми стали Георгий Мгебришвили и Каха Кахишвили. В связи с этим внимание прессы приковано к таким вопросам, как профессиональные качества новых министров и изменения, которые произойдут с их приходом на руководящие посты в этих ведомствах.
"Мгебришвили находится в составе правительства не так давно, но я думаю, что он хорошо справлялся со своими обязанностями. У него есть необходимое образование и опыт, поэтому я не думаю, что его кандидатура нуждалась в серьезном лоббировании. Нужно обязательно учесть и то, что она была выбрана в условиях кадрового дефицита. Это почти узаконила предыдущая власть, которая сделала правительственную карусель обычным явлением. Один и тот же человек был министром образования, исполнения наказаний и обороны..." - цитирует эксперта Иосифа Цискаришвили "Квирис палитра".
"Я обрадовался назначению Кахи Кахишвили. Я хорошо знаком с ним, это компетентный и надежный человек, который всегда легко спорил с высокопоставленными должностными лицами. Лично я был свидетелем этого в "Клубе экспертов", - добавил он.
"Думаю, в МВД проведена важная реформа. Сейчас главное, чтобы новая служба безопасности была укомплектована профессиональными, надежными кадрами. Она должна быть гарантом безопасности не властей, как это были при прежнем руководстве страны, а государства", - отметил Цискаришвили.
Кадровые перестановки грядут и в рядах "Грузинской мечты", уже постепенно приступающей к подготовке к предстоящим в следующем году парламентским выборам.
"Партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая уже начала готовиться к парламентским выборам, политологи советуют обновить команду, правильно вести кадровую политику, изучать мнение населения и пополнять свои ряды прозападно мыслящими людьми. Они говорят, что некомпетентные кадры вредят как самой партии, так и стране. При наличии таких людей в парламентском списке, по словам политологов, коалиция не сможет добиться того результата, который был у нее на выборах 2012 года", - пишет "Резонанси".
"Основным назначением намеченных на сентябрь региональных конференций будет придание серьезных импульсов для активизации работы местных организаций. В ряде из них будут назначены исполнительные секретари, а в нескольких случаях партия рекомендует сменить руководителя местной организации. Думаю, в сентябре и первой половине октября по всей стране мы проведем конференции, что будет большим стимулом для партии и для политической жизни страны", - цитирует газета члена правящей коалиции Звиада Квачантирадзе.
"Надеюсь, что "Грузинская мечта" осознает, что большинство предвыборных обещаний не выполнено. Поэтому неслучайно то, что подготовку к выборам коалиция начинает на год раньше. В первую очередь, на мой взгляд, внутри коалиции нужно найти интеллектуальные кадры, как в столице, так и в регионах. Многие ее члены работают в местных самоуправлениях, но делом они не заняты", - приводит издание мнение политолога Ники Читадзе.
Приступают к подготовке к предстоящему в следующем году голосованию и партии, которых в Грузии принято называть прозападными.
""Новые правые" осенью начнут подготовку к парламентским выборам. Они хотят усилить партии с прозападной ориентацией. Они планируют сотрудничать с такими политическими силами, как, например, "Свободные демократы" Ираклия Аласания. Объединятся ли они в одну партию, пока говорить сложно, так как консультаций с партией Аласания у них еще не было. Сотрудничать с "Национальным движением" они не собираются, но если увидят, что власти изменили внешнеполитический курс и сближаются с Россией, то тогда партия анонсирует создание фронта, на котором будет сотрудничать и с "Нацдвижением", - сообщает "Резонанси".
"Как известно, в следующем году пройдут выборы. Осенью мы приступим к активной работе в этом направлении. Что касается приоритетов, то мы ориентируемся на западный курс и усиление тех партий, которые его придерживаются. Мы попытаемся сохранить себя в грузинском политическом спектре и, следовательно, способствовать тому, чтобы к власти пришли партии с прозападной ориентацией. У нас есть очень серьезный опыт сотрудничества с политическими партиями. Мы всегда пытались создавать избирательный блок, исходя из требований страны. Так был создан "Альянс за Грузию". Мы и сейчас хотим усилить западные партии, но в стране сложилась очень специфическая ситуация", - цитирует издание одного из лидеров "Новых правых" Манану Начкебия.
Внимательно наблюдая за этими политическими приготовлениями, журналисты не забывают и об экономике. В частности, одной из тем, к которым постоянно прикован их интерес, по-прежнему остается ситуация с лари, курс которого продолжает неуклонно снижаться, что бы не предпринимало руководство Нацбанка Грузии.
"Национальная валюта продолжает обесцениваться, а туристические власти говорят о рекордном росте числа туристов. Тенденция сокращения экспорта также снижается. Исходя из этого, при поиске причин девальвации лари экономисты опять указывают на НБГ. В последнее время они не раз заявляли, что НБГ "перешел в контрнаступление" и с помощью имеющихся инструментов увеличивает массу лари в обороте, чтобы валюта продолжала обесцениваться. В то время как летом, на фоне увеличения числа туристов, все прогнозировали укрепление национальной валюты, то лари в отношении доллара ненамного, но все же обесценился. По информации НБГ, $1 стоит 2,2716 лари", - говорится в статье, вышедшей 4 августа в "Резонанси".
В этой связи издание приводит мнение экономиста Важи Капанадзе, который не считает происходящее обусловленным объективными факторами и склонен объяснять продолжающуюся девальвацию действиями представителей банковской системы страны. "На данном этапе нет никакого объективного экономического основания для обесценивания лари. Я не согласен с тем, что такое изменение курса было обусловлено фундаментальными факторами. Если мы лжем, то пусть НБГ опубликует информацию о торгах за предыдущий месяц на Bloomberg, пусть не называет конкретные банки, и мы посмотрим, насколько реальными были действия НБГ. Главным аргументом обесценивания лари является то, что ухудшился платежный баланс. У меня возникает вопрос - почему коэффициент долларизации достиг 63%? Эти деньги идут в долларизацию активов. Этому, как я понимаю, способствует один из крупных коммерческих банков. Я могу прямо сказать, что у них создан альянс с НБГ", - заявил он.
Не забывает пресса и о внешней политике. Здесь наибольшее внимание приковал к себе вопрос о возможном возвращении российского эмбарго на грузинские вина.
"Из-за присоединения к антироссийским санкциям Россия угрожает ввести эмбарго против Грузии и еще шести европейских стран. Об этом уже сделали официальное заявление в Кремле и заключили, что на данном этапе "уточняется список стран". В Москве уже забраковали грузинские алкогольные напитки и обвинили виноделов в "систематическом нарушении технологий". В Роспотребнадзоре утверждают, что часть экспортируемой из Грузии продукции не соответствует требованиям нормативной документации. Москва серьезно готовится к введению эмбарго, и первой продукцией, которой Россия зажжет "красный свет", будут алкогольные напитки", - пишет "Резонанси".
"В министерстве сельского хозяйства России подтвердили, что контрмеры готовятся и в отношении Грузии. Напомним, в конце прошлого месяца официальная веб-страница ЕС распространила информацию о том, что Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Грузия присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС против РФ. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин поддержит предложение правительства о введении ответных мер против стран Европы, которые установили санкции в отношении РФ. Как пояснил Песков, "можно с большой уверенностью предположить, что президент поддержит это предложение"", - сообщает газета.
"Пока Медведев и Путин запустят схему введения эмбарго, санитарная служба России уже забраковала грузинские алкогольные напитки. Как заявили в Роспотребнадзоре, виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а контрольные органы страны недостаточно контролируют выпускаемую продукцию. В 2015 году в Россию поступила винодельческая продукция от 45 производителей Грузии общим объемом более 6,7 млн л, при этом выявлено 10 партий алкогольной продукции (коньяк "Старый Кахети", "Колхида", "Саперави"), не соответствовавшей требованиям нормативной документации. Все партии алкоголя, не отвечавшего требованиям безопасности и качества, не допущены на территорию Российской Федерации. В Минсельхозе Грузии заявляют, что заинтересуются этим вопросом и уточнят детали. Соответствующие службы министерства строго контролируют качество грузинского вина и алкогольных напитков и проверяют их в аккредитованных лабораториях", - отмечает издание.
Наконец, еще одной темой, волнующей грузинскую прессу, является угроза республике, исходящая от террористической организации "Исламское государство".
"Министр обороны Грузии заявила, что ИГ не представляет для нас опасности, а сенатор США Тед Круз указал, что ИГ, Иран и моджахеды являются угрозой для Америки. США расположены в 5000 км от Ближнего Востока, а Грузия - в 500 км! К 15 сентября из Турции в Грузию войдут исламисты, затем они перейдут на Северный Кавказ - с 15 по 20 закрываются перевалы, поэтому они должны успеть. Исламисты приедут под видом туристов, потом их проводят до Панкисского ущелья, а оттуда - на Северный Кавказ. Исходя из того, что теракты произошли во Франции, США и Израиле, велик шанс, что то же самое повторится у нас. Наше государство, разведка и контрразведка должны работать со своими иностранными коллегами. Нужно сотрудничать с иностранными спецслужбами, которые преследуют такие же интересы", - цитирует в этой связи эксперта Иосифа Заалишвили "Квирис палитра".