Вестник Кавказа

Обзор азербайджанских СМИ за 10-16 июля

Итоги совещания в расширенном составе Кабинета министров Азербайджана, в ходе которого президент Ильхам Алиев подверг обструкции некоторые госучреждения, а также сделал ряд важных заявлений, связанных с политикой двойных стандартов Запада в отношении Азербайджана, стали главными темами  уходящей недели в азербайджанских СМИ. Кроме того, местные медиа много внимания уделяли договоренностям вокруг иранской ядерной программы, а также ее влиянию на регион.

Одним из значимых заявлений в ходе расширенного совещания в Кабмине стал призыв президента уменьшить цены на авиабилеты и лекарственные препараты. "Цены на лекарства до конца этого года должны значительно снизиться. Считаю, что не позже сентября этот вопрос должен выйти в новую плоскость, когда будет обеспечена прозрачность и каждый гражданин будет знать, какое лекарство покупает и какова его цена. Будет определена верхняя планка стоимости лекарств. Выше этой планки никто продавать не сможет", - передает слова президента АзерТАдж.

Кроме того, Ильхам Алиев подверг критике высокую стоимость авиабилетов, что мешает  развитию туризма в стране. 

"Цены на авиабилеты в некоторых случаях искусственно завышены. Спрашивается, почему? Услуги оказываются на высоком уровне? Я это приветствую. И правда, наша авиакомпания AZAL предоставляет прекрасные услуги. Это мне говорят воспользовавшиеся ее рейсами. Я это приветствую. Но Азербайджан не покупает топливо за рубежом, а производит его сам. Керосин продается дешевле, в отличие от других стран. Почему цены высокие? AZAL получает от государства большие субсидии. Все самолеты покупаются за счет госбюджета. Все аэропорты строятся за счет государственных средств. Все условия созданы за счет государства. Почему цены на билеты должны быть дорогими по отношению с другими странами, городами?" - сказал глава государства.

Президент Азербайджана не обошел вниманием и деятельность правоохранительных органов страны, указав на участившиеся случаи давления на предпринимателей. По его словам, произвол в деятельности ряда правоохранительных структур ухудшает положение предпринимателей и инвестиционный климат в Азербайджане.

После данного выступления, как пишет haqqin.az, почти все учреждения сразу приступили к устранению недостатков. "Стоило только президенту Ильхаму Алиеву сделать жесткие замечания в адрес целого ряда ведомств. От авиакомпании AZAL до министерств иностранных дел и культуры и туризма. И ведь, что любопытно, сразу находятся варианты решения проблем. А почему не пытались обнаружить их раньше?" - задается вопросом автор публикации.

Но еще более резонансными стали слова Ильхама Алиева про политику двойных стандартов Запада и в целом европейских стран по отношению к постсоветским государствам, в том числе к Азербайджану. Глава азербайджанского государства выступил с резкой критикой западных кругов и стран, придерживающихся предвзятых позиций в отношении Баку.

"Непосредственно в ходе I Европейских игр в Европейском парламенте была выдвинута на обсуждение резолюция с нападками в адрес Азербайджана, но документ не был одобрен. Зато отличился Бундестаг Германии, приняв резолюцию с целью очернения нашей страны… Какое отношение Бундестаг имеет к нам и кем они себя возомнили? Неужели Берлин - хозяин мира и все остальные должны ему подчиняться? Мы от них ничего не хотим. Наоборот, это Берлину нужны наши газ и нефть", - сказал глава государства, подчеркнув, что документы, преследующие цель надавить на современный Азербайджан, не имеют никакого значения для Баку, передает Эхо.

"С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Иногда я слышу от чиновников, депутатов и общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Вы сначала подумайте, когда говорите такое. Сперва вы должны узнать позицию президента. Во-вторых, как вы собираетесь интегрироваться? В какой форме? Нужна ли вам эта интеграция? Узнайте сначала, в каком виде там собираются принять Азербайджан. Как второстепенного, ассоциативного члена?" - задался вопросом президент Ильхам Алиев на совещании Кабинета министров.

Эксперты уверены,  что Запад слишком много позволяет себе, и не удивительно, что президент Азербайджана выступает с позиции национальных интересов.

"Ильхам Алиев знает, как предотвратить международное давление на Азербайджан", - заявил Sputnik руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при президенте АР, политолог Эльман Насиров, комментируя тезисы выступления президента по поводу давления европейских международных организаций.

По его словам, некоторые страны и организации пытаются говорить с Азербайджаном не на равных, пытаются надавить на него. Так поступает, к примеру, Германия - страна, в которой сегодня растет угроза исламофобии.

Такой формат отношений выбирает сама Европа, а не Азербайджан, и если официальному Баку придется приостановить свое сотрудничество с этими организациями, то вся ответственность за это возлагается на них, а не на Азербайджан, отметил политолог.

"Выход Азербайджана из ПАСЕ - не такая большая катастрофа. Президент страны хорошо знает, как вести внешнюю политику, и знает, как угомонить эти организации. Если так  будет продолжаться, то сотрудничество АР в этих форматах будет пересмотрено", - считает Насиров.

В связи с этим haqqin.az пишет, что на Западе до сих пор не могут разгадать парадокс Ильхама Алиева. "Как же на протяжении десятилетия политику, против которого ополчился так называемый "новый империализм", удается безраздельно и довольно успешно править страной хоть и маленькой, но находящейся в довольно сложном геополитическом треугольнике, к тому же обремененной этнополитическим конфликтом? Почему нет социального взрыва? Как он уводит государство от политической опасности? Как этому политику удается сохранять преимущество в ситуации, которую условно можно назвать конфронтационной стабильностью? Как ему удается сохранять политическое равновесие и твердо стоять на ногах, когда вот этот самый пресловутый "новый империализм" пытается выбить почву из-под его ног?" - удивляется автор.

"Лишь такой президент может позволить себе и своей стране порой играть с сильными мира сего почти на грани фола. И знаете, почему? Ильхам Алиев наступает и выступает от имени народа и во имя народа. Он не позволяет играть чувствами своего народа. Народ - единственная и последняя точка опоры этого президента", - говорится в статье.

Тема Ирана и переговоров вокруг его ядерной программы также была в центре внимания СМИ. Иранская нефть Азербайджану не помеха, пишет газета Эхо, комментируя домыслы о том, что после снятия санкций с Ирана Азербайджан может столкнуться с конкуренцией в сфере транзита своих энергоресурсов на Запад.

Даже в случае отмены санкций в отношении ИРИ иранская нефть попадет на мировой рынок не раньше, чем через 3-4 года, а уже к этой зиме стоимость "черного золота" может повыситься до $70 за баррель, сказано в статье.

Снятие ограничений с Ирана положительно повлияет на Азербайджан, считают руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде и экономист Фуад Ализаде, пишет Sputnik.

Велизаде оценивает отмену санкций как позитивный шаг, который позволит включить Иран в политические схемы и комбинации, реализуемые в регионе западными государствами.

В свою очередь, экономист Фуад Ализаде отмечает, что после снятия санкций цены на нефть упадут незначительно.

"Для Ирана рынок Европы не настолько важен, а если иранский газ и пойдет в Европу, то Азербайджан уже имеет законтрактованный газ, который у него купят, а Ирану еще предстоит искать своего покупателя. Да и азиатский регион намного привлекательнее, нежели европейский, так как в Азии проживает 3 млрд человек. Снятие санкций будет иметь исключительно положительные последствия, так как будут достроены еще некоторые проекты, а торгово-экономический спектр будет стремительно расширяться", - резюмировал экономист.

12105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ