Обама пожелал Ирану в Новруз мирного атома

Обама пожелал Ирану в Новруз мирного атома
В традиционном ежегодном поздравлении Ирана с наступлением персидского нового года – праздником Новруз – президент США Барак Обама пожелал Исламской республике в наступающем году мирного атома. По его словам, Штаты примут гарантии мирной направленности иранской ядерной программы как основу для последующего примирения сторон и снятия санкций.

"США предпочитают решать этот вопрос дипломатическим путём. Если иранские лидеры заявляют, что ядерная программа носит мирный характер, то базис для мирного решения проблемы существует. И это решение даст Ирану доступ к мирному атому, энергетике, и окончательно снимет все серьезные вопросы о назначении ядерной программы", - приводит РИА Новости заявлении Обамы по случаю приближающегося Новруза.

Обама заверил иранцев, что всё международное сообщество займётся решением ядерной проблемы ИРИ на основании этих гарантий, и подчеркнул, что инициатива сейчас на стороне иранского правительства. "Сейчас настало время иранскому правительству предпринять незамедлительные и значительные шаги по снижению напряжённости и начать работать над выработкой всеобъемлющего долгосрочного соглашения по ядерным вопросам. Поиск такого решения не будет лёгкой задачей, но если мы сможем с ней справиться, то иранский народ сможет получить возможность укрепить связи и торговые отношения с другими странами, включая США", - отметил президент.
6520 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео