Вестник Кавказа

Обама надеется на мирное решение ядерной проблемы Ирана

В видеообращении к иранскому народу, приуроченному к празднованию Навруза - дня весеннего равноденствия, символизирующего на Востоке начало Нового года, президент США Барак Обама выразил надежду на мирное решение иранской ядерной программы.

"У меня нет иллюзий. Это будет трудно. Но я привержен дипломатии, так как считаю, что есть основания для практического решения",- зцитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

"Есть шанс добиться соглашения, если Иран примет значимые и проверяемые меры, чтобы убедить мир в том, что его ядерная программа предназначена только для мирных целей",- подчеркнул глава Белого дома.

В Вене на этой неделе состоялся полноформатный раунд переговоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе при участии Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с иранской делегацией во главе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом по выработке всеобъемлющего соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы на основе согласованного в Женеве 24 ноября 2013 г. "Совместного плана действий". Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков присутствовал от России на переговорах.

По итогам переговоров было условлено продолжить интенсивные контакты "шестерки" и Ирана на политическом и техническом уровнях. Следующие консультации экспертов состоятся в начале апреля, после чего 7-9 апреля в Вене пройдет полноформатный раунд переговоров.

6730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ