Вестник Кавказа

ОПЕК может созвать чрезвычайное заседание из-за падения цен

По словам министра нефти Нигерии, президента ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке, почти все страны организации, за исключением арабских государств, чувствуют себя в нынешних условиях очень некомфортно. Если цена на нефть упадет еще сильнее, то очень вероятно, что примерно в течение следующих шести недель будет проведено чрезвычайное заседание ОПЕК, заявила она в интервью газете The Financial Times.

"Мы уже ведем переговоры со странами-членами организации", - сообщила президент ОПЕК.

В то же время, пишет издание, маловероятно, что Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, согласится на такое заседание. Ранее Эр-Рияд дал понять, что его не сильно заботит даже сильное падение нефтяных цен.

Нигерийский министр выразила надежду, что цена нефти стабилизируется на уровне не ниже $60 за баррель. На минимуме цена Brent падала до $45. Сегодня стоимость апрельского фьючерса в ходе торгов на лондонской бирже ICE снизилась на 0,56% до $58,56 за баррель. С июня 2014 года цена барреля нефти этой марки упала почти на 50%, отмечает ТАСС.

Регулярная встреча стран-членов организации должна пройти в июне, для проведения внеочередной встречи нужно согласие всех 12 стран-членов, поясняет "Интерфакс".

В ноябре организация приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия считает, что ее ключевой задачей является сохранение доли на рынке, и поэтому традиционная стратегия ОПЕК по снижению добычи в случае падения цен не отвечает ее интересам.

7070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ