Назван самый страшный риск фондового рынка РФ

Назван самый страшный риск фондового рынка РФ

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2019", назвала основный риск для фондового рынка в РФ.

Она напомнила, что сейчас на рынке появился розничный инвестор, и цель - не разочаровать его. "Основной риск я вижу в том, что все-таки отрасль во многом сейчас ориентирована на краткосрочные выгоды и на достаточно большую маржинальность", - цитирует главу ЦБ РФ РИА Новости.

По ее словам, в погоне за краткосрочной прибылью массово применяется, в частности, мисселинг – недобросовестные продажи финансовых продуктов или услуг с недостаточным информированием о рисках. Такая тенденция, отметила Набиуллина, наблюдается в ряде сегментов рынка, прежде всего, в инвестиционном страховании жизни.

Глава Центробанка подчеркнула, что регулятор держит в фокусе внимания вопросы защиты инвестора от такого рода рисков.

Она добавила, что "серьезное развитие рынка" зачастую связано с некоторыми рисками, которые сейчас и наблюдаются.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, приход массовых индивидуальных инвесторов на фондовый рынок крайне важен для его развития. "На западных рынках действуют, в основном, индивидуальные инвесторы, хотя и делают это не только напрямую, но и через фонды коллективных инвестиций – паевые инвестиционные фонды, – через страховые компании и пенсионные фонды. Эти организации, собрав вложения индивидуальных инвесторов, выходят с огромными суммами денег на фондовый рынок, и там уже квалифицированно действуют, в том числе в интересах своих клиентов. Мы давно добивались того, чтобы на российский фондовый рынок пришли индивидуальные инвесторы", - прежде всего сказал он.

При этом эксперт обратил внимание, что новички фондового рынка стремятся как раз к краткосрочной выгоде, обозначенной Набиуллиной в качестве главного риска развития рынка. "Новички изначально заинтересованы именно в быстром получении прибыли, а это краткосрочные горизонты. К долгосрочным горизонтам они просто не готовы, это, так сказать, болезнь времени. Не очень устойчивая уверенность в стабильности экономической ситуации не подталкивает инвесторов к тому, чтобы участвовать в играх в долгую. И тут верно отмечено, что нельзя допустить, чтобы новые инвесторы были разочарованы в фондовом рынке. Более того, существует целое правило, даже в известной мере ограничение индивидуальных инвесторов от слишком рискованных вложений, и целый ряд регламентаций, который огораживает их от излишнего азарта и возможного краха", - сообщил Михаил Беляев.

Главный экономист ИФРУ рассказал о том, как минимизировать главный риск развития российского фондового рынка. "Начинать нужно с фундаментального, с создания условий для того, чтобы на рынок, прежде всего, пришли эмитенты. Когда придут эмитенты с защищенными, в том числе в правовом отношении, ценными бумагами, когда будет регламентирован и отрегулирован фондовый рынок, в том числе по линии Центробанка, можно будет говорить о том, что приход инвесторов и долгосрочные деньги стали более реальными. Разумеется, одно от другого отрывать нельзя. В экономике иногда хотят сделать сначала аодно, а только потом другое, однако метафора шахматной доски ей не очень подходит – ходы лучше делать не последовательно, а комплексно и одновременно", - обратил внимание он.

"Также необходимо поддерживать фонды коллективных инвестиций, через которые индивидуальным инвесторам удобно работать на фондовом рынке. В том числе нужно развивать финансовую грамотность населения, потому что многие люди не совсем понимают, для чего эти фонды существуют. У нас лет 15-20 назад была высокой активность паевых инвестиционных фондов, а сейчас, по-моему, об их существовании далеко не все даже подозревают", - добавил Михаил Беляев.

"Фондовый рынок существует не столько для того, чтобы частные инвесторы получали прибыль, сколько для того, чтобы компании, даже не самые большие, имели возможность разместить там свои ценные бумаги и получить средства для развития, что зачастую более выгодно, чем кредиты. У нас все время обращают внимание на кредиты, но кредит надо возвращать, и он платный – а ценные бумаги для компании стоят только организационных издержек, а дальше они получают эти деньги навсегда, и никто к ним не может предъявить претензий. Кстати, надо отметить, что развиваться должен и институт финансовых консультантов, ведь сама компания не всегда может выпустить ценные бумаги, если у нее нет соответствующих специалистов, да и делает она это не так часто, чтобы постоянно держать в штате специальный отдел. Группа инвестиционных консультантов решает, целесообразно ли выпускать ценные бумаги компании, какие именно и когда, находит банк, через который все будет делаться. Это еще одно слагаемое развития российского фондового рынка", - заключил экономист.

4930 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!