Вестник Кавказа

Нагорно-карабахские иллюзии: Таможенный союз и ОДКБ

Нагорно-карабахские иллюзии: Таможенный союз и ОДКБ
© Фото: Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ

Эта неделя ознаменовалась очередной волной заявлений, связанных с игнорированием официального статуса Нагорного Карабаха - подозревать их авторов в том, что они "забыли", чем является Нагорный Карабах по всем международным нормам, не представляется возможным.

В первую очередь среди определённой части армянских политологов с новой силой начала муссироваться идея о вступлении Нагорного Карабаха в Таможенный союз вместе с Арменией. Отметим, что мы неспроста не используем в качестве синонима к названию азербайджанской территории выражение "непризнанная республика", так как сам статус, в котором предлагается ввести Нагорный Карабах в Таможенный союз, неясен. Собственно, сам текущий статус-кво не предполагает ни одного варианта, при котором Нагорный Карабах может войти не только в Таможенный союз, но и в любую другую интеграционную структуру.

Судите сами: официально Нагорный Карабах - территория Азербайджана, а значит, о её участии или неучастии в любой международной организации принимать решение может только Азербайджан. Армения, в свою очередь, не считает Нагорный Карабах своей территорией, так как хотя бы здесь не желает идти против воли мирового сообщества, следовательно, претендовать на включение чужих земель в Таможенный союз не может. Однако Армения трактует Нагорный Карабах как отдельное государство, хотя, опять же, не признаёт его суверенитета.

Именно по этому, третьему пути (возможно, здесь имеет место механический перенос армянского стандарта "Нагорный Карабах - страна" на условия интеграции в ТС без попытки проанализировать специфику ситуации) и предполагается, по-видимому, устраивать жизнь Нагорного Карабаха в Таможенном союзе. Однако такого государства, как Нагорный Карабах, не существует - так называемая республика не признана ни одной страной в мире, в том числе и самой Арменией. Выходит, что даже проекта вступления Нагорного Карабаха в ТС не может быть нигде, кроме воображения мечтающих об этом, так как заключать какие бы то ни было соглашения попросту не с кем.

С другой стороны, удивить мировое сообщество смогли с российской стороны: командир российской военной базы в Гюмри, полковник Андрей Рузинский заявил, что солдаты базы вмешаются в нагорно-карабахский конфликт при попытке Азербайджана силой вернуть свои земли, так как это, якобы, подразумевается договором о взаимной военной поддержке между Россией и Арменией в рамках ОДКБ. И вновь проигнорирован тот факт, что Нагорный Карабах не является частью Армении, а Азербайджан, которому принадлежит эта территория, в ОДКБ не входит. Соответственно, правовых оснований для участия российской армии на какой бы то ни было стороне вооружённого конфликта в Карабахе нет, ведь Организация Договора о коллективной безопасности создана с целью защиты своих участников, не более того.

Как известно, Армения обосновывает своё участие в ОДКБ именно необходимостью защитить свои территории в случае нападения, однако никто и не собирается нападать на эту страну, поскольку, напомним, Азербайджан неоднократно подчёркивал и продолжает подчёркивать, что не предъявляет никаких территориальных претензий к Армении, желая лишь восстановить свою целостность. Остаётся, видимо, только периодически напоминать всем присутствующим в регионе силам и как-либо вовлечённым в конфликт или его урегулирование сторонам, что Нагорный Карабах - это территория Азербайджана, пресекая попытки заинтересованных СМИ представить ситуацию в ином, искажённом виде.

Любопытно, что если постоянно помнить об этом, то само собой отпадёт предположение о том, что ради укрепления своей связи с членами ОДКБ Армения пошла на вступление в Таможенный союз, отказавшись от подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Таможенная интеграция Армении выгодна сама по себе, к примеру, глава Минэнерго Армен Мовсисян недавно заявил, что вступление в ТС оправдано уже тем, что стране придётся платить всего $189 за тысячу кубометров природного газа против нынешних $270. Экономическим, а не политическим, выгодам Армении сегодня был посвящён видеомост Москва-Ереван, на котором российская стороны подробно проанализировала все те преимущества, которые приобретает страна от вступления в ТС.

Вот только интеграция Нагорного Карабаха в Таможенный союз до разрешения армяно-азербайджанского конфликта так и останется несбыточной мечтой либо злонамеренной провокацией. К числу подобных провокаций стоит отнести вопрос, заданный в ходе того же видеомоста армянским журналистом, на который пришлось отвечать директору региональных программ Института каспийского сотрудничества, бывшему российскому послу в Грузии и Армении Вячеславу Коваленко. "Вы знаете, что республика Армения и республика Нагорный Карабах уже находятся в таможенном союзе, у нас нет таможенного пункта. Означает ли это, что в случае вступления Армении в Таможенный союз Нагорно-карабахская республика автоматически становится членом ТС?" – спросили у Коваленко. В ответ дипломат подчеркнул, что вести разговор об участии Нагорного Карабаха в ТС можно будет только тогда, когда Армения признает его суверенитет. "Если Армения не признает Нагорный Карабах, а она считает, что в нынешних условиях это провокационное было бы действие, – тогда это другой вопрос", - напомнил о текущем положении дел Коваленко.

9825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ