Вестник Кавказа

Мусульмане празднуют завершение хаджа – Курбан-Байрам

Мусульмане празднуют завершение хаджа – Курбан-Байрам
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня мусульмане всего мира празднуют Ид аль-Адха или, как принято называет его на территории СНГ, Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения, знаменующий завершение хаджа. Накануне все отправившиеся в этом году в хадж взошли на гору Арафат, а сегодня совершат таваф – семикратный обход вокруг Каабы. В память об испытании, посланном Аллахом пророку Ибрахиму, каждый мусульманин обязан принести в жертву барана либо любую другую домашнюю скотину.

В Москве с раннего утра верующие собирались на специально отведённых под молитвы площадках, в частности, у Московской соборной мечети, традиционного центра мусульманских торжеств в столице. Праздничная молитва началась в 9:00. Обстановка в районах проведения торжеств спокойная, давки не наблюдается. Для удобства верующих движения по прилежащим улицам ограничено либо перекрыто.

В честь праздника к мусульманам России обратился председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, призвав представителей всех религий распространять мир и согласие в обществе. "Сегодня именно от нас, от представителей ислама, православных христиан зависит будущее нашего государства, нашей страны. Мы должны заботиться о благополучии, о мире и согласии, и ни в коем случае не должны давать тем, кто преступает закон, разрушать наш мир, наше согласие", — заявил Гайнутдин перед началом молитвы.

Муфтий шейх напомнил, что на протяжении веков представители разных национальностей и конфессий жили в России в мире и добрососедстве, и эти традиции важно сохранить. "Мы, россияне, мусульмане нашей страны, развиваем диалог, сотрудничество между нашими традиционными религиями, мы понимаем необходимость развития мира и согласия в нашем обществе, в нашем государстве во имя наших детей, во имя нашего общего будущего. Россия является нашим общим домом, и мусульмане не представляют другую страну, так как здесь прах наших отцов и дедов", — подчеркнул Равиль Гайнутдин.

О празднике сегодня высказался и президент России Владимир Путин. "Этот праздник, знаменующий завершение паломничества к исламским святыням — является важной, неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Несёт глубокий нравственный смысл, радость укрепления веры и духа. Напоминает о том, что традиции ислама — основаны на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы о ближнем", — сказано в поздравлении президента.

Напомним, что в этом году жертвоприношений на территории Москвы не будет – все они перенесены на специальные площадки в области. Власти столицы обещают не допустить провокаций в этот священный для любого мусульманина день. Вдвое увеличено число волонтёров, которые помогают полицейским обеспечивать общественный порядок.

17080 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ