"Мрачно": Рябков оценил перспективы СВПД

"Мрачно": Рябков оценил перспективы СВПД

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что перспективы Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) без создания механизма компенсации Тегерану потерь от санкций США будут мрачными.

По его словам, в том случае если страны, остающиеся в сделке, в состоянии будут разработать эффективную работоспособную функционирующую модель хотя бы частичной компенсации Ирану, путем сохранения на приемлемом уровне нефтеэкспорта, - тогда повысятся шансы на сохранение СВПД.

В том случае, если этого не произойдет, перспективы СВПД будут мрачными. "Мы вынуждены констатировать, что коллеги в Иране преисполнены решимости идти по пути дальнейшего сокращения объема своих обязательств в рамках СВПД, принятых ими, я подчеркиваю, добровольно, если не увидят реальных сдвигов к лучшему в общей обстановке", - цитирует заместителя министра РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что сейчас важно остановиться у черты, за которой может начаться выход страны из ДНЯО. "Это стало бы уже по-настоящему опасным развитием, и поворачивало бы всю ситуацию в направлении открытой конфронтации", - подчеркнул он.

5025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!