Минск обнародовал программу своего председательства в ЕАЭС

Минск обнародовал программу своего председательства в ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разослал обращение к своим коллегам из других государств-членов ЕАЭС в связи вступлением с 1 января возглавляемой им страны в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

В нем белорусский лидер очертил основные направления работы в этом направлении.

Согласно данному документу, Минск "рассматривает ЕАЭС в качестве важнейшего интеграционного объединения, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе".

Председательство Белоруссии будет направлено "на дальнейшее укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие продвижению четырех основополагающих экономических свобод союза: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы".

В обращении подчеркивается, что белорусская сторона на всех этапах подготовки договора о ЕАЭС последовательно заявляла о необходимости максимальной либерализации условий экономической деятельности в рамках интеграционного объединения.

"По-прежнему считаем, что фундаментом Евразийского экономического союза должна стать полная отмена изъятий и ограничений в движении товаров", - цитирует документ РИА Новости.

Лукашенко предлагает своим коллегам принять ряд мер мер по скорейшему переходу к согласованной, а в перспективе - и к единой промышленной и агропромышленной политике; ускорения разработки и принятия основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза; обеспечения безусловного начала функционирования с 1 января 2016 года единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, предлагается начать практическую реализацию положений договора, предусматривающих совместные действия по развитию экспорта.

Помимо этого Минск придает "важное значение выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов".

Важной является и таможенно-тарифная и нетарифная защита единого таможенного пространства, в связи с чем Белоруссия ожидает от своих партнеров "открытости в вопросах диалога с ВТО".

6200 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!