Вестник Кавказа

В Дагестане появилась своя ТОР

В Дагестане появилась своя ТОР
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Дагестане будет создана территория опережающего развития "Каспийск". Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

"Мы продолжаем работу по поддержке моногородов, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация. У нас, к сожалению, их много, этих городов. Для этого мы используем разные механизмы, в том числе и создание территорий опережающего развития", - цитирует его выступление на совещании с вице-премьерами агентство "Прайм".

Премьер сообщил, что подписал два документа: о создании ТОР "Каспийск" в Дагестане и ТОР "Чусовой" в Пермском крае, причем обе территории не будут иметь какой-либо узкой специализации, что позволит открывать предприятия разной направленности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин, оборудования, целлюлозы, добавок для бензина, тепличное хозяйство, гостиничные и оздоровительные комплексы и так далее.

"Это позволит диверсифицировать экономику городов Каспийск и Чусовского городского поселения, создать тысячи постоянных рабочих мест, и надеюсь, привлечь инвестиции", - подчеркнул глава правительства.

Заявку Дагестана по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Каспийске одобрили в Минэкономразвития России 25 октября 2016 года.

Напомним, закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития был принят в конце 2014 года.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова, выбор Дагестана в качестве региона для открытия новой территории опережающего развития объясняется необходимостью повышенного внимания к этой республике.

"В Дагестане довольно высокий процент безработицы, прежде всего среди молодежи. В республике, к сожалению, продолжается вербовка молодых людей в ряды террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, из-за чего в ней наиболее высокий на Северном Кавказе процент преступлений террористической направленности. Борьба с терроризмом и национальная безопасность не может сводиться только к силовым операциям, она должна сопровождаться серьезными социально-экономическими программами. Я так расцениваю этот шаг", - в первую очередь подчеркнула она.

"Напомню, что Рамазан Абдулатипов, вступая в должность главы Дагестана, предложил несколько направлений реформирования и улучшения ситуации в республике, в них входили кадровая революция, так называемая новая индустриализация и развитие этнокультурного туризма. Я думаю, что учреждение ТОР "Каспийск" поспособствует реализации этих идей", - добавила Майя Аствацатурова.

При этом для полноценной эксплуатации ТОР "Каспийск" многое потребуется сделать местным властям. "Во-первых, все решения должны быть прозрачными, нужно подготовить соответствующие программы, возможно, на уровне тех муниципальных образований, которые входят в ТОР. Во-вторых, конечно, до населения необходимо довести смысл этих мероприятий, их результативность и ожидаемые итоги, что очень важно. В-третьих, все мероприятия, которые будут осуществляться, должны соответствовать социально-экономическим потребностям республики и совпадать с процессами, которые идут по России в целом", - обратила внимание она, пояснив, что речь идет о политической модернизации, активизации гражданского общества и упрочении гражданского единства.

"Хотелось бы, чтобы на базе экономических и социальных мероприятий в ТОР "Каспийск" реализовывались еще и политико-управленческие и идеологические задачи. Любые привлекательные экономические проекты должны способствовать гражданскому единству. Это важно и в преддверии президентских выборов, и с учетом того места, которое Республика Дагестан занимает на Северном Кавказе, а также ее полиэтничности и тех немалых проблем, которые в ней существуют. Надо как-то донести до населения и руководителей всех уровней, чтобы им было понятно, какой посыл дается федеральным центром открытием ТОР, как можно на него эффективно ответить. Безусловно, нужно создание общественных структур, которые будут следить за тем, как будут выполняться мероприятия и куда уйдут инвестиции – это серьезная проблема, которая имеет и политическое, и моральное значение", - заключила член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям.

13525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ