Вестник Кавказа

Матвиенко и Нарышкин подвели итоги 2014 года

Матвиенко и Нарышкин подвели итоги 2014 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко констатировала, что уходящий 2014 год оказался насыщенным как важными, историческими решениями и событиями, так и сложнейшими проблемами. "Потоки беженцев с Украины, санкции, введенные в отношении нашей страны, проблемы импортозамещения, колебания курса рубля заставили все органы государственной власти работать в режиме мобилизации". Все это, по словам спикера СФ, потребовало четкой и оперативной законодательной реакции на происходящие события.

Одним из важнейших направлений деятельности Совета законодателей стало правовое обеспечение интеграцииРеспублики Крым и города Севастополя в правовую, политическую, экономическую, социальную и финансовую системы России, отметила Валентина Матвиенко. Она особо подчеркнула роль регионов страны в оказании методической и организационной помощи новым субъектом Федерации.

"В этом году была продолжена традиция встреч членов Совета законодателей с Президентом страны, и по итогам был подготовлен перечень поручений Правительству, с которым также удалось выстроить конструктивные рабочие отношения", – продолжила Председатель СФ.

Она отметила эффективное взаимодействие с исполнительной властью по разработке нового законодательства о культуре и реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Важной и нужной формой работы Совета законодателей Валентина Матвиенко назвала проведение семинара для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Федерации. "Перед региональными парламентариями выступили члены Правительства, руководители Администрации Президента, других органов государственной власти, самые авторитетные ученые страны".

"План работы Совета законодателей в 2015 году должен основываться на Послании Президента России Федеральному Собранию", – убеждена спикер СФ. "Главное – это нацеленность на улучшение делового климата и динамики предпринимательской активности, приток инвестиций. Особый акцент необходимо сделать на вопросах регионального развития, на создание условий для подъема экономики субъектов Федерации".

Валентина Матвиенко предложила разработать "дорожную карту" по участию Совета законодателей в реализации Послания Президента. "При реализации мер по поддержке отечественного бизнеса особое значение приобретают отношения между государством и бизнесом. В связи с этим недопустимо и дальше откладывать принятие крайне насущного закона о государственно-частном партнерстве".

Председатель Совета Федерации особо отметила идею Президента России распространить действие будущего федерального закона о территориях опережающего развития на моногорода, где сложилась сложная социально-экономическая ситуация. "Считаю, что Совет законодателей должен принять самое активное участие в доработке этого важного законопроекта".

Говоря о законотворчестве регионов, Валентина Матвиенко выразила надежду, что предложения субъектов Федерации будут чаще становиться нормами федерального законодательства.

Спикер СФ предложила привлекать общественные палаты к комплексной экспертизе законопроектов. "Вобязательном пакете заключений, передаваемых в комиссии Совета законодателей, должно содержаться экспертное мнение Общественной палаты России. А региональные общественные палаты могут давать свои заключения еще на стадии направления проекта законодательной инициативы в Совет законодателей".

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин напомнил, что целый ряд законотворческих целей был сформулирован в Отчете о состоянии российского законодательства в 2014 году. Отчет был представлен 17 декабря в обеих палатах Федерального Собрания.

Спикер Государственной Думы предложил несколько тем, которые могут стать не только основой для подготовки следующего Отчета, но и направлениями работы Совета законодателей. "Во-первых, это состояние законодательной базы субъектов Федерации. Во-вторых, оценка качества отечественной юрисдикции, ее сильные и слабые стороны. От нее во многом зависят темпы социального и экономического развития страны. В-третьих, это реализация международных договоров, заключенных и ратифицированных Российской Федерацией".

"Важным является расширение горизонтальных связей между законодателями субъектов Федерации. Надеюсь на плотное взаимодействие со своими коллегами двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Для них очень полезно понимать позитивный опыт других регионов страны", – сказал Сергей Нарышкин.
Он сообщил также, что Государственная Дума в приоритетном порядке рассмотрит правительственный законопроект о докапитализации российской банковский системы на сумму в один триллион рублей через Агентство по страхованию вкладов.

Спикеры обеих палат Федерального Собрания подчеркнули, что это решение позволит реализовать дополнительные меры по защите российских вкладчиков.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин проинформировал об основных направлениях работы Комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики в уходящем году.
По его словам, это вопросы конкурентоспособности российской продукции в условиях ВТО, работа над проектами законов о промышленной политике и о территориях опережающего развития. Также в центре внимания членов Комиссии – меры поддержки и развития моногородов, в числе которых – принятие закона о градообразующих предприятиях.
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская отметила, что работа Совета законодателей способствовала повышению качества законодательных инициатив в регионах. Она считает крайне важной работу по гармонизации регионального и федерального законодательства.

Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский указал, что в рамках Совета законодателей у региональных парламентариев появилась возможность обсуждать различные вопросы с руководством страны, благодаря чему удалось найти решение ряда важных проблем.

Председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов подчеркнул, что регионы вовлечены в процессы обсуждения проектов ключевых правовых актов, в том числе закона о бюджете. "Региональные парламентарии принимали также участие в обсуждении стратегии социально-экономического развития страны и пакета законопроектов по деофшоризации российской экономики".

В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина выразила надежду, что регионы и далее будут принимать участие в принятии важнейших законодательных актов, особо выделив закон о промышленной политике.

Председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев указал на необходимость координации работы межрегиональных парламентских ассоциаций, которые обеспечивают возможность субъектам Федерации совместно продвигать необходимые инициативы.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев предложил на заседаниях Президиума Совета законодателей заслушивать представителей региональных парламентских ассоциаций.

Заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев посвятил свое выступление планам работы Совета законодателей в 2015 году. Он предложил провести два заседания Совета законодателей. "Одно посвятить роли законодательных органов государственной власти в осуществлении единой государственной политики при реализации законодательными собраниями субъектов Федерации Послания Президента России. Второе посвятить развитию политической системы и роли политических партий в деятельности представительных органов власти и приоритетным направлениям законодательства о местном самоуправлении".

Андрей Исаев считает необходимым ежеквартально проводить заседания Президиума Совета законодателей, на рассмотрение которого вынести вопросы взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций, подготовки Отчета о состоянии российского законодательства, реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления по созданию условий для развития инновационного бизнеса в России, законодательного обеспечения государственной политики в области образования и культуры, взаимодействия федеральных и региональных органов власти по обеспечению социальных прав граждан.

6335 просмотров

Видео

Все видео


реклама