Вестник Кавказа

Либерман: путь "шестерки" на переговорах по ИЯП ошибочен

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Тель-Авив не устраивает существующая позиция "шестерки" международных посредников по иранскому ядерному досье.

"К иранской ядерной проблеме наш подход отличается от формата, который ведут "пять + один". Позиции и России, и США очень схожи, но то, что мы наблюдаем сегодня, это отнюдь не та модель, которая нас устраивает", — цитирует его РИА Новости.

Министр подчеркнул, что "есть неудачный опыт Северной Кореи", а с другой стороны — "сирийская модель". "И мы говорим, почему бы ту же сирийскую модель не применить в отношении Ирана? В чем заключалась сирийская модель — все химические агрегаты, препараты, все химическое оружие было вывезено за пределы Сирии и уничтожено, так же, как и инфраструктура производства", — пояснил он.

В случае с ядерным досье Ирана, Израиль, по словам Либермана, обеспокоен тем, что "оставляют обогащенный уран внутри Ирана и торгуются только о количестве центрифуг, фактически Иран становится пороговой страной, которая в любой момент может начать форсировать ядерные бомбы".

"Мы считаем, что это ошибочный подход. К сожалению, вся группа государств "пять плюс один" идет по другому пути, но мы внимательно отслеживаем (ситуацию)", — подчеркнул министр.

6980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ