Лейла Алиева посетила "Ночь боли" в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы!"

Лейла Алиева посетила "Ночь боли" в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы!"

В Бакинском конгресс-центре прошла "Ночь боли", участие в которой приняла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Мероприятие, посвященное 27-й годовщине Ходжалинской трагедии, было организовано Фондом молодежи Азербайджана. В нем также участвовали заведующий отделом по вопросам молодежной политики и спорта Администрации Президента Юсуф Мамедалиев, депутаты, представители молодежных организаций.

Выступивший на мероприятии исполнительный директор Фонда молодежи Фарид Джафаров отметил, что за последние два века азербайджанский народ неоднократно подвергался геноциду со стороны армянских националистов, а последняя страшная трагедия была совершена в Ходжалы. При этом он отметил, что Азербайджан предпринимает все необходимые шаги по доведению до мира правды о Ходжалинском геноциде, совершенном не только против азербайджанского народа, но и являющемся преступлением против человечности.

Джафаров подчеркнул, что целенаправленная деятельность в этой сфере началась после возвращения к политической власти в Азербайджане общенационального лидера Гейдара Алиева, по инициативе которого была дана политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду. Он также обратил внимание на то, что международная кампания "Справедливость к Ходжалы!", начатая в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, сыграла важную роль в признании геноцида.

Кроме того, об ужасах геноцида участникам мероприятия рассказали свидетели Ходжалинской трагедии Асад Фараджев и Валех Гусейнов.

На мероприятии также состоялась презентация документально-художественного романа "Боль", созданного известным израильским экспертом по международным отношениям Арье Гутом и его отцом, писателем Эмиром Гутом, повествующего о Ходжалинском геноциде.

Говоря о причинах создания произведения, соавтор романа Арье Гут отметил, что главная цель заключается в предоставлении международной общественности подробной информации об оккупации Нагорного Карабаха вооруженными силами Армении и Ходжалинском геноциде, являющемся одной из самых страшных этнических чисток прошлого века.

В романе "Боль" подробно описана трагедия ХХ столетия – Ходжалинский геноцид. Авторы на основе показаний живых свидетелей, выживших в массовой резне в Ходжалы жителей, с болью в сердце раскрыли и показали подлинное лицо «многострадального» армянского народа, скорбь и трагедию азербайджанского народа. В произведении описана история любви двух молодых людей – Полада и Рои, принадлежащих к различным религиям и национальностям, выросшим в различной среде, встретившимся по воле судьбы в прекрасном городе Баку.

В заключение был показан фильм, повествующий о трагедии Ходжалы. В фойе Бакинского конгресс-центра была открыта выставка художественных произведений о геноциде, пишет Тренд.

9175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!