Вестник Кавказа

Леопарда Викторию, уличенную в воровстве кур в Абхазии, вернули на волю в Кавказском заповеднике

Самку переднеазиатского леопарда по имени Виктория, пойманную в середине прошлого месяца в Абхазии, вернули в дикую природу на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, рассказали в пресс-службе Минприроды России.

Вертолетом особую транспортную клетку со зверем привезли на гребень горы Ахцархва, где летом прошлого года трех леопардов, включая Викторию, выпустили впервые в дикую природу.

"На горе была подготовлена площадка для выпуска, после открытия шибера леопард вновь оказался в естественной для него среде обитания, где он провел предыдущие полтора года", - цитирует сообщение пресс-службы "Интерфакс-Юг".

Вместе с Викторией в Кавказский заповедник привезли группу полевого мониторинга из двух человек. Они проверят территорию в районе выпуска леопардессы, проверят фотоловушки и кормовую базу, чтобы удостовериться в благополучной зимовке зверя.

Специалисты уверены, что хищница должна успешно пережить зиму, особенно если она не покинет территорию заповедника.

Ранее при проверке в Центре восстановления леопарда на Кавказе Виктория продемонстрировала хорошие результаты, успешно выполнив все тесты, включая тест на естественный страх дикого животного перед человеком.

На зверя во время проведения тестов надели спутниковый ошейник, который поможет ученым не допустить приближения Виктории к населенным пунктам.

11520 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ