Вестник Кавказа

Киев отложил штурм Славянска из-за визита Джо Байдена?

Судьба Славянска и всего дальнейшего урегулирования кризиса на Украине должна решиться сегодня – такое мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, комментируя обоюдную подготовку ополченцев Славянска и вооруженных сил, лояльных Киеву, к грядущему штурму города.

"Я думаю, сегодня будет приниматься окончательное решение о характере и плане проведения этой "спецоперации", потому что в понедельник в Киев прилетает вице-президент США Джо Байден. Собственно говоря, текущие украинские власти должны окончательно заручиться поддержкой Запада, своеобразным "ярлыком" на такую операцию. Полагаю, по итогам этого визита все и решится. Маловероятно, что столкновения начнутся именно сегодня, однако в ближайшее время Киев закончит всю необходимую с его точки зрения подготовку к этому, и "спецоперация" будет проведена - это безусловный факт", - уверен Владислав Шурыгин.

По словам эксперта, исход штурма города и дальнейшие события во многом определятся тем, какое именно решение будет принято сегодня в Киеве после встречи с Байденом. "И мировая, и российская реакция будут зависеть от того, разумеется, как пройдет штурм. Если все закончится быстро и бескровно, безусловно, у России не будет причины вводить миротворческие войска. Однако если штурм превратиться из изящной операции, которую сейчас задумывают в украинских штабах, в кровавую баню, то Россия будет просто вынуждена вмешаться", - предупредил главный редактор "Журналистской правды".

Также Шурыгин обратил внимание на то, что ополченцы, несомненно, готовы отстаивать свой город до конца, но их возможности ограничены. "По крайней мере, на первом этапе они будут обороняться благодаря достаточно высокому моральному потенциалу, но нужно понимать, что они не волшебники, на ополченцах лежит ответственность и за свои семьи, и за свои города - и вопрос их стойкости и мотивации для меня пока открыт. Я думаю, что, безусловно, столкновения будут, безусловно, они будут пытаться защищать свои объекты, которые удерживают, но неясно, насколько их хватит, и насколько их готовы поддержать мирные жители", - пояснил эксперт.

Напомним, что в ночь на Пасху в Славянск произошло нападение на один из блокпостов, в ходе перестрелки обе стороны понесли потери, данные которые разнятся. В то же воскресенье один из нападавших, отставший от группы был задержан и признался в участии в группировке "Правый сектор". В течение двух ночей в центре города периодически были слышны выстрелы, поэтому решением главы ополченцев Валерия Пономарева в Славянске введен комендантский час.

По заявлению назначенного Верховной Радой спикером парламента Александра Турчинова, "спецоперация вступает в горячую фазу", в связи с этим ополченцы Славянска провели пасхальное воскресенье в подготовке к штурму. В настоящее время в городе и его окрестностях все спокойно.

7395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ