Вестник Кавказа

Казахстан и Китай обсудили вопросы сотрудничества

Казахстан и Китай обсудили вопросы сотрудничества
© Фото: Сайт президента России

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

На встрече стороны рассмотрели ключевые направления торгово-экономического, инвестиционного, топливно-энергетического, транзитно-транспортного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Назарбаев высоко оценил уровень сотрудничества между двумя государствами. "Наши страны активно сотрудничают в топливно-энергетической сфере. Сегодня 20% казахстанской нефти добывается китайскими компаниями. Также успешно работает газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай", - цитирует его Тренд.

Со своей стороны председатель КНР, обращаясь к Назарбаеву, обратил внимание на положительную динамику в казахстанско-китайских отношениях. "В мае этого года Вы совершили успешный государственный визит в Китай и приняли участие в саммите СВМДА. Наши с Вами договоренности в рамках международных и региональных организаций активно реализуются", - отметил Си Цзиньпин.

7315 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ