Вестник Кавказа

Кавказские яки поселились в Джейрахском районе (ВИДЕО)

В рамках Дня реки Сунжа в Ингушетии в естественную среду обитания выпустили 20 диких яков, такое сообщение опубликовано на официальном сайте республики.

Сначала звери прошли тщательную подготовку к транспортировке в зону Джейрахско-Ассиновского заповедника. Трехгодовалые телки чистокровных кавказских яков, в основном, черной окраски теперь будут жить в охотничьих угодьях.

Глава управления по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды их обитания Ингушетии Руслан Чаниев пояснил, что через несколько дней животные придут к выпущенным ранее в горы мужским особям. По его словам, потомство может появиться на свет уже весной.

"По поручению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова была создана межведомственная комиссия, которая отслеживала миграцию яков, их адаптацию к местности. Животные хорошо приспособились к нашим условиям. Разведение яков позволит заложить начало яководству - новому направлению в нашей региональной культуре животноводства", - подчеркнул Чаниев.

Он уточнил, что разведение яков поможет разнообразить и поддержать экосистему заповедника, где уже живут медведи, туры, зайцы, косули, рыси и многие другие животные, а также 16 видов птиц, занесенных в Красную книгу.

Чиновник отметил, что яки являюстя морозостойкими животными, они даже любят холод и не подвержены эпидемиям. Звери полностью самостоятельны, сами добывают себе пропитание, пасясь на горных склонах на высоте более 2,5 тыс м над уровнем моря, у самых ледников. Единственное, что им нужно от человека, - соль.

В перспективе в заповедник для развития и размножения предполагается запустить около 50 зубров.

11235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ