Вестник Кавказа

Иран превысит норму обогащения урана

Начиная с воскресенья, 7 июля, власти Ирана переходят ко второму этапу сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе и приступают к обогащению урана выше уровня 3,67%. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Ирана и главный переговорщик по СВПД Аббас Аракчи.

По его словам, сокращение обязательств по ядерной сделке будет происходить каждые 60 дней, если ее участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. Арагчи также отметил, что "двери для дипломатии по-прежнему открыты, однако необходимы новые инициативы" для разрешения сложившейся ситуации. "Мы направим послание Евросоюзу, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке", - указал дипломат. При этом он подчеркнул, что "такой шаг направлен на сохранение соглашения по ядерной программе".

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалунди, в свою очередь, подчеркнул, что "техническая реализация [заявленных мер] произойдет в течение нескольких часов".

В то же время, согласно данным СМИ, в ближайшее время Тегеран начнет обогащение урана выше установленного СВПД допустимого уровня и намерен достичь 5%, что необходимо для сооружения энергоблоков атомной электростанции "Бушер". "Мы можем также в любой момент возобновить производство тяжелой воды на предприятии в Араке в соответствии с нашими потребностями", - подчеркнул Камалунди, добавив, что у Ирана есть все необходимое для поднятия уровня обогащения урана до любого уровня.

9930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ