ИГ уничтожено на 50%. Победа близко?

ИГ уничтожено на 50%. Победа близко?

50% террористического "Исламского государства" уже уничтожено, заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам лондонских переговоров с участниками международной коалиции против ИГ. Также он сообщил, что при поддержке бомбардировщиков, сбросивших на захваченные террористами земли 2000 бомб, иракской армии удалось отвоевать территорию в 700 кв км. В ходе боев были разрушены около 200 нефтегазовых объектов, использовавшихся для финансирования ИГ.

Между тем эксперты выразили сомнение в том, что достигнутые результаты, несмотря на уничтожение половины боевиков "Исламского государства", говорят о каком-либо перевесе в борьбе против этой террористической организации.

Так, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко подчеркнул, что противодействие "Исламскому государству" в текущем виде не принесет результатов, поскольку сама международная коалиция не состоятельна. "Этой коалиции как таковой нет. Было заявлено о формировании крупной военной организации, которая, по сути, до сих пор не существует. Стоит отметить и другой фактор: государства, принимающие участие в коалиции, либо участвовали в создании ИГ, либо получают выгоду от существования ИГ", - заявил он.

В качестве примера эксперт привел Катар. "Катар был среди тех, кто накануне встречался в Лондоне, однако именно Катар напрямую участвовал в создании организации, которая тогда называлась "Исламское государство Ирака и Леванта". Перечислять страны, которые так или иначе повлияли на создание каких-либо радикальных религиозных организаций, можно долго", - заметил Игнатенко.

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, цифры, объявленные Керри, не показательны. "Дело в том, что в ИГ идет процесс создания постоянной армии, не опирающейся на добровольцев, то есть армии, которую можно будет быстро мобилизовать. Сейчас они начали избавляться от так называемых добровольцев из других стран – отсюда и такие потери. Сами же они говорят о том, что могут мобилизовать 200 тыс человек", - сообщил эксперт.

Багдасаров подчеркнул, что для победы над полноценной армией ИГ поднадобится слаженное взаимодействие коалиции с воюющими на земле. "Я говорю, в том числе, о курдах, которые показывают наилучшую подготовку, но находятся не в самых хороших отношениях с другими народами, из-за этого возникают проблемы. Тем не менее, в той ситуации, которая сложилась сейчас, я считаю, что вторжение в Саудовскую Аравию со стороны "Исламского государства" невозможно. Собственно, у ИГ сейчас две стратегические задачи: выход к Средиземному морю и Багдад, что, кстати, тоже маловероятно, несмотря на всю помощь, оказываемую боевикам извне. Единственные страны, куда они могут прорваться, - это Иордания и Ливан", - считает он.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков добавил, что "Исламское государство" устойчиво даже при таких потерях, поскольку истоки, поддерживающие его существование, многообразны. "Это и страны Персидского залива, желающие создать халифат, и люди, не связанные с исламом, которые просто хотят освободить Ирак от США и "марионеточного режима". В политическом настрое ИГ есть много групп, но при этом существует единое идеологическое влияние, которое направляет "Исламское государство". Именно наличие идеологической основы привело к тем успехам, которых ИГ добилось", - обратил внимание Сивков.

Он пояснил, что в скором времени "Исламское государство" займется активным пополнением своих рядов, чего требует необходимость защиты захваченных земель. "Группировка контролирует большую территорию, из-за чего обеспечивать ее защиту при одновременном ведении наступления по нескольким фронтам тяжело. Поэтому сейчас идут массовый набор и подготовка новых рекрутов для создания регулярной армии. То есть, нужно понимать, что переход ИГ от нападения к защите – заслуга не коалиции, а местных армий. В том числе - Сирии и Ирака", - заключил эксперт.

9950 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!