Глазьев: уход ЦБ с валютного рынка - нонсенс

Глазьев: уход ЦБ с валютного рынка - нонсенс

Центробанк РФ в нынешней ситуации должен принять меры по поддержке курса рубля, считает советник президента России Сергей Глазьев.

По его словам, "смысл валютных резервов заключается в обеспечении стабильности национальной валюты, именно для этого они и создаются".

"Когда Центральный банк по-своему интерпретирует указания не "палить" резервы и просто самоустранился с рынка, то это вызывает удивление и смех во всем мире", - полагает Глазьев.

Нет ни одной страны, в которой бы курс "летал бы на 10-15% ежемесячно", отметил он. В качестве примера советник президента привел Саудовскую Аравию, Иран, Норвегию и Египет. "Эти страны больше, чем мы, зависят от экспорта нефти, у них менее диверсифицированная экономика. И, тем не менее, курс валют у них не скачет", - обратил внимание он. "Максимум мы видим девальвацию 10-12-15%, - добавил Глазьев. "А у нас она двукратная, а потом еще болтанка на 20-30%", - указал экономист.

Рубль Глазьев называет самой обеспеченной валютой и при этом самой заниженной по курсу, а переход к плавающему курсу считает лукавством. По его мнению, "это сделано для обогащения спекулянтов". Экономист полагает, что "никакой другой причины для свистопляски курса" нет. "Валютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублей в экономике, курс рубля легко стабилизировать и держать его даже фиксированным можно было в течение всего прошлого года", - цитирует ТАСС советника президента.

Для стабилизации рубля "нужно просто вернуться к выполнению своей конституционной обязанности, которая записана и в Конституции, и в законе о Центральном банке - он отвечает, прежде всего, за стабильность национальной валюты", заявил Глазьев.

Уход ЦБ с валютного рынка он назвал нонсенсом, добавив, что "этого нет ни в одной стране мира".

6290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!