Внешняя политика Германии всегда будет внешней политикой Европы, и это также верно и для стран Южного Кавказа - Азербайджана, Грузии и Армении, заявил "Вестнику Кавказа" немецкий участник видеомоста "Итоги выборов в бундестаг. Перспективы российско-германских отношений", эксперт Фонда "Наука и политика", профессор Ганс-Хеннинг Шрёдер.
"Безусловно, существуют сложности и проблемы с кризисом евро, с реорганизацией в некоторой степени Евросоюза, однако в данном случае Германия будет играть свою роль в восточно-европейской политике. Но здесь от страны к стране всё может также отличаться. Например, Азербайджан за счёт энергоресурсов играет особенную роль для Европы. Грузия проводит активную европейскую политику, в то время как Армения занимает достаточно близкую к России позицию", - сказал Ганс-Хеннинг Шрёдер.
Он отметил, что Германия и Евросоюз заинтересованы в выстраивании более тесных отношений с Грузией. "Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном также занимает определённое место в европейской политике. Но, мне кажется, Россия также должна здесь играть свою роль", - отметил немецкий эксперт
Шрёдера дополнили российские участники видеомоста директор Центра оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики Даниил Цыганков и проректор по научной работе Московского финансово-экономического института Андрей Никитин. В частности, Цыганков заметил, что Армения в ближайшем будущем должна уйти на периферию интересов Евросоюза и Германии в силу её выбора в пользу интеграции с Таможенным союзом.
Никитин, в свою очередь, обратил внимание на то, что для процессов реинтеграции постсоветского пространства есть объективная основа экономические реалии. "Дело в том, что Россия по-прежнему остаётся привлекательным рынком труда для граждан Армении, Азербайджана и Грузии. Азербайджанский и армянский национальный бизнес с удовольствием инвестирует в Россию, и мы хорошо об этом знаем. Я думаю, что грузинские продукты с течением времени гораздо больше имеют перспектив в России, чем в рамках Европейского Союза, вино и так далее и другие традиционные продукты", - напомнил эксперт.
"Если мы сопоставим объём товарооборота, то объём товарооборота России с государствами СНГ сопоставим с оборотом России и ЕС. Так что, ещё раз подчёркиваю, очень многое будут определять в развитии дальнейших процессов, в том числе, на постсоветском пространстве, именно экономические реалии. И объективная реальность заключается в том, что здесь как раз Россия способная предложить опции, способна предложить определённую жизнеспособную модель", - отметил Андрей Никитин.