Вестник Кавказа

Евгений Бажанов: лидеры БРИКС призвали весь мир к сотрудничеству

Евгений Бажанов: лидеры БРИКС призвали весь мир к сотрудничеству
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Пятисторонняя встреча президентов России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, состоявшаяся в эти выходные, показала, как важно в настоящее время равноправное международное сотрудничество в противопоставление попыткам доминирования одного центра силы, заявил побывавший сегодня в студии "Вестника Кавказа" ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов, комментируя итоги саммита БРИКС в индийском штате Гоа, на котором он присутствовал в составе российской делегации.

В первую очередь Евгений Бажанов сообщил, что саммит БРИКС в Гоа был плодотворным и для Дипломатической академии МИД России. "Мы подписали соглашение о сотрудничестве между Дипломатическими академиями пяти стран в присутствии руководителей наших государств", - сказал он.

"Саммит был очень плодотворным, а настрой и общение между руководителями пяти стран – дружественными, помимо этого, они общались и с бизнесменами, и с учеными. В ходе пятисторонней встречи, свидетелями которой мы были, каждый из них выступил, и общий смысл их слов был в том, насколько полезно сотрудничать в таком сложном и противоречивом мире, где некоторые страны пытаются не просто лидировать, а навязывать свою волю другим, причем не только в рамках международных отношений, но и вмешиваясь во внутренние дела других государств", - поведал ректор Дипломатической академии МИД России.

Как подчеркнул Евгений Бажанов, на повестке дня была именно позитивная, а не негативная тематика. "Было подчеркнуто, что наши пять стран выступают за соблюдение международного права, равноправие в международных отношениях, право каждого государства самому выбирать свою линию. Также прозвучали призывы к широкому международному сотрудничеству по тем проблемам, которые являются вызовом для всех нас – это и терроризм, и экология, и урегулирование локальных и региональных конфликтов", - указал он.

Несмотря на то, что каждый глава государства ставил в своей речи на первый план один из этих аспектов, общая установка на сотрудничество была поддержана всеми. "Речь идет и о сотрудничестве впятером в рамках БРИКС, и о широком сотрудничестве с другими странами, включая Запад, если на Западе к этому готовы, в решении тех проблем, которые стоят перед человечеством. Все мы понимаем, что мир сейчас стал настолько взаимозависимым, что решать эти проблемы можно только вместе, если мы хотим выжить на нашей Земле как человеческая цивилизация", - отметил ректор Дипакадемии.

Также Евгений Бажанов выразил уверенность в том, что следующий саммит БРИКС, хозяином которого станет Китай, будет сфокусирован на вопросах экономики. "Для Китая главное – это экономическая тематика. Экономика КНР сейчас испытывает перегрузки, прежняя модель ориентации на экспорт работает уже не так эффективно, накопились проблемы в вопросах производства, сбыта, финансов, занятости населения. Как известно, Китай в последние 40 лет занимается модернизацией экономики, и его руководители не раз подчеркивали, что китайская внешняя политика подчинена интересам этой модернизации", - напомнил он, добавив, что это касается и отношений со странами БРИКС.

"Китай сегодня занят множеством проектов, включая такие крупные, как "Шелковый путь", и стоит ожидать, что на следующем саммите он будет предлагать и стимулировать наше участие в этих проектах, развивать сотрудничество и с каждой страной БРИКС в отдельности, и в рамках всего БРИКС, а также БРИКС и других стран. Помимо экономической тематики ожидаема социальная. Политические проблемы могут прозвучать не так выпукло, хотя это зависит от того, какой будет обстановка в мире: если она и дальше будет ухудшаться, вероятно, это выйдет на первые роли в повестке дня", - заключил ректор Дипломатической академии МИД России.

10890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ