Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала сегодня в ходе выступления в Госдуме о ключевых угрозах и факторах стабильности, которые будут влиять на российскую экономику в следующем году.
Так, она подчеркнула, что волатильность рубля не создает и не создаст рисков для финансовой стабильности в стране, при этом основное негативное влияние на экономику продолжат оказывать слишком низкие цены нефть. "Под воздействием внешних негативных факторов сохраняется, к сожалению, высокая волатильность курса рубля. Тем не менее, она снизилась с начала года и уже не создает серьезных рисков. Более того, ее влияние на инфляцию, инфляционные ожидания и, соответственно, на поведение экономических агентов снижается", - приводит ее слова РИА Новости.
Другим фактором, который 2016 год унаследует от 2015 года, станет политика Федеральной резервной системы США, которая будет сказываться на общей волатильности мировых рынков в течение всего следующего года. "Фокус переключается с конкретной даты повышения ставки на более долгосрочный горизонт политики, то есть на то, какими темпами будут повышаться ставки. Расхождение между ожиданиями рынка и фактической политикой ФРС по повышению ставок может создавать риски оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится Россия, и роста волатильности не только в этом, но и как минимум в следующем году", - предупредила глава ЦБ РФ.
Эльвира Набиуллина также привела позитивную статистику: хотя страна в этом году переживала кризисные явления, кредитование российской экономики за первые десять месяцев выросло на 7,1%.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, рост кредитования, несмотря на кризис, объясняется инфляцией. "В реальном исчислении кредитование упало, а выросло только в рублевых объемах. С учетом инфляции, которая составляет больше 10%, рост в 7,1% нельзя признать действительным ростом", - пояснил эксперт, добавив, что рубль продолжит падение, если в денежно-кредитной политике не произойдет изменений.
По его оценке, цены на нефть будут негативно сказываться на российской экономике до тех пор, пока она не начнет развиваться. "По бюджету 2016 года видно, и это отмечали многие депутаты, что это бюджет-выжидание, то есть все ждут, что нефть поднимется в цене. Но нефть, по некоторым оценкам, поднимется, в лучшем случае, лет через пять. Ведь санкции с Ирана снимаются, и со следующего месяца иранская нефть польется рекой на международный рынок – и падение цен на нефть продолжится", - предупредил Юрий Юденков.
Выступление главы ЦБ РФ предваряло обсуждение Госдумой денежно-кредитной политики государства на ближайшие годы, основа дискуссии – представленный Набиуллиной документ, согласно которому существуют три сценария макроэкономического развития, различающиеся динамикой цен на нефть и длительностью действия антироссийских экономических санкций.
Согласно базовому сценарию, среднегодовые цены на нефть Urals останутся на уровне порядка $50 за баррель на протяжении всего трехлетнего периода. Оптимистичный сценарий основан на постепенном подъеме цены до $70-80. Пессимистичный, рисковый сценарий предполагает сохранение цен на уровне $40 за баррель.
Наихудший сценарий учитывает снижение доходов от экспорта, сокращение платежеспособности заемщиков, которые должны выплачивать долг в инвалюте, ухудшение привлекательности инвестиций в российскую экономику. Последующие за этими процессами потери в экономическом росте вызовут необходимость более глубоких структурных изменений. Спад ВВП в следующем году может достичь 5% и более.
"Важным условием повышения долгосрочного потенциала роста экономики должны стать структурные изменения, связанные с перетоком производственных ресурсов из менее конкурентоспособных отраслей в более конкурентоспособные", - указала Набиуллина.
Согласно базовому сценарию, прирост ВВП будет наблюдаться с 2017 года и достигнет в 2018 году порядка 2%. По оптимистичному сценарию ВВП начнет расти уже в следующем году.
Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин обратил внимание на такую текущую проблему экономики, как слишком высокая инфляция. "Любой бизнесмен в реальном секторе экономики закладывает в ценах будущую инфляцию, и если волатильность рубля высока, инфляция будет закладываться в цены по максимуму, чтобы избежать убытков. Поэтому основная задача ЦБ - держать постоянными цены, минимизировать инфляцию. Пока понятно, что Набиуллина не меняет приоритеты в работе Центробанка и акцентирует внимание на ценовую стабильность. Возможно, сегодня она готовила почву для того, чтобы до конца года процентную ставку не менять", - ожидает он.
Эксперт также считает, что избавиться от влияния нефтяных цен на российскую экономику удастся еще не скоро. "Сейчас мы продаем нашу нефть марки Urals по цене $41 за бочку, это очень низкая цена и большое давление на бюджет. Конечно, мы бы об этом и не задумывались, не будь наша экономика сырьевой. Необходимо инвестировать под низкие проценты, давать людям возможность раскручивать производство, особенно в области перерабатывающих мощностей, и создавать прибавленную стоимость как можно больше - то есть развивать малые и средние предприятия. Понятно, что малое предприятие быстрее всего раскрутится, поэтому надо на это ставить, чтобы у нас изменения были уже в течение года-двух. Тогда наша страна будет очень хорошо развиваться, ведь у нас есть потенциал - и мозги, и желание работать, и трудовые ресурсы. Тогда бы мы не задумывались о нефти", - подчеркнул Василий Якимкин.