Вестник Кавказа

Эдвард Люттвак: США не будут заниматься проблемой Карабаха еще два года

Новая президентская администрация США еще около двух лет будет игнорировать мирный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант Госдепартамента и Пентагона, старший советник американского Центра стратегических и международных исследований, экс-советник президента Рональда Рейгана Эдвард Люттвак на полях V Глобального форума в Баку.

Консультант Госдепа и Пентагона пояснил, что для США предпочтительнее не вмешиваться в конфликт даже не дипломатическом уровне, чем делать это без должной подготовки, которой у сегодняшней американской администрации нет. "Худшее, что Вашингтон мог бы сделать сейчас – это подвергнуть риску дипломатический процесс без каких-либо серьезных намерений со своей стороны и уверенности в том, к чему он стремится в этом вопросе. У новой администрации сейчас очень много других проблем, так что ожидать активного участия США не стоит еще два года. Но лучше отложить, чем подвергнуть риску весь мирный процесс", - подчеркнул Эдвард Литвак.

Также он выразил мнение, что ни одна из мировых держав не предпринимает сегодня серьезных усилий в сфере мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Изменений в позиции США по Южному Кавказу в целом пока не предвидится, добавил старший советник Центра стратегических и международных исследований. "Азербайджан является хорошим членом международного сообщества, стремящимся продвигать прогрессивную политику. Новшеств во внешней политике США в отношении Азербайджана нет. Наше общее отношение таково, что было бы замечательно, если бы было найдено решение конфликта с Арменией. Помимо этого есть понимание, что Азербайджан – это страна, которая активно прогрессирует", - заключил Эдвард Люттвак.

46290 просмотров