Берлину стоит проявить политическую смелость в деле о шпионаже США - эксперт

Берлину стоит проявить политическую смелость в деле о шпионаже США - эксперт

В Германии не утихает скандал в связи с прослушкой американской разведкой телефонных разговоров немецкого политического руководства, включая телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель. Как известно, Берлин отказался дать Эдварду Сноудену, поделившемуся информацией о деятельноcти американской разведки против Германии, политическое убежище, очевидно не рискнув портить отношения с Вашингтоном. "Вестник Кавказа" попросил прокомментировать складывающуюся ситуацию берлинского политолога Хайко Лангнера. "Я убежден, что, несмотря на возмущение немецкого правительства, никаких реальных действий и санкций со стороны ФРГ против США так и не последует", - считает эксперт.

Эксперт задался вопросом, "оказалась ли Германия, провозгласившая принципы прав человека своими фундаментальными ценностями, готова дать политическое убежище Эдварду Сноудену?". По его мнению, "он подходит под все критерии для получения убежища в Германии", однако, "федеральное правительство не решилось на этот шаг, проявив, тем самым, двойные стандарты", - пояснил эксперт.

Политолог прокомментировал применение Берлином двойных стандартов, отметив, что "в случае с якобы преследуемыми политическими активистами в других странах, не столь важных как США, немецкое правительство долго не раздумывает". "Или почему Германия не высылает из страны американских дипломатов, замешанных в шпионаже против нашей страны? Стал бы Берлин церемониться с дипломатами других стран, если бы обнаружилось, что они замешаны в шпионаже?", - задается вопросом Лангнер.

По его мнению, "ответ очевиден". "Скандал с прослушкой телефона госпожи Меркель не окажет никакого влияния и на перспективу заключения договора о создании трансатлантической зоны свободной торговли - слишком сильны экономические интересы по обе стороны океана. Никакого значительного эффекта и последствий данный скандал иметь не будет", - считает эксперт.

"Хотя, на мой взгляд, Германии стоило бы проявить политическую смелость, дав политическое убежище Сноудену и выслав из страны пару американских дипломатов", - подчеркнул политолог. По его мнению, "это стало бы сигналом Вашингтону, что Берлин не собирается мириться со шпионажем со стороны союзников". "Но, как я уже отметил, на этот шаг ФРГ пойти не рискнет", - заключил Лангнер.

6595 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!