Бастрыкин: коррупционный "урожай" на Кавказе вырос за год вдвое

Бастрыкин: коррупционный "урожай" на Кавказе вырос за год вдвое
По словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, борьба с коррупцией на Кавказе стала давать если не качественные, то хотя бы количественные результаты. В частности, отметил он, число уголовных дел по данной статье за 2012 год выросло почти вдвое.

Глава СКР подчеркнул, что речь идёт не только о коррупции на "низких" постах. "Достаточно напомнить, что следственными органами СКР по Кабардино-Балкарской Республике расследуется уголовное дело в отношении руководителя республиканского управления Федерального казначейства РФ Леонида Зрумова. Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере: им по подложным документам из федерального бюджета были получены денежные средства в сумме около 20 млн рублей якобы для капительного ремонта здания, которого в действительности не существовало. Продолжается следствие в отношении главы администрации Ставрополя о покушении на получение взятки в сумме 50 млн рублей за выделение земельных участков, а также целого ряда других коррумпированных чиновников", - рассказал Бастрыкин в интервью "Российской Газете".

Главный следователь огласил также статистику по стране в целом. Цифры неутешительные: только выявленных СКР случаев взяточничества было свыше 20 тыс. Помимо этого, за два года взаимодействия с Контрольным управлением президента, Генпрокуратурой РФ, Счётной палатой, ФСБ и МВД России была пресечена деятельность 85 преступных организаций, занимавшихся коррупцией.

Более 1500 человек, обладающих особым правовым статусом, были подвергнуты уголовному преследованию за коррупцию. Среди них 150 следователей органов внутренних дел, 21 следователь наркоконтроля, 42 прокурора, 41 член избирательных комиссий, 509 депутатов органов местного самоуправления, 589 выборных главы органов местного самоуправления, 34 депутата законодательных органов субъектов России, 116 адвокатов и 11 судей.

4800 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!