Вестник Кавказа

BP откажется от "Баку-Тбилиси-Джейхан"?

Нефтяному гиганту BP в ближайшем будущем грозит еще один штраф за печально известную аварию на платформе Deepwater Horizon, закончившуюся крупнейшим в истории США разливом нефти и тяжелой экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Американский суд намерен взыскать с компании дополнительные $14 млрд.

Сумму штрафа суд высчитал следующим образом: по закону, "грубая халатность", виновной в которой признали BP, влечет за собой выплаты по $4,3 тыс за каждый разлившийся баррель нефти. Согласно официальной статистике, которой пользовался суд, всего в Мексиканский залив вылилось 4,9 млн баррелей, то есть всего эта авария оценена в $21,07 млрд. Компании "повезло" лишь в том, что виновными в "грубой халатности" признаны и партнеры BP - Transocean и Halliburton, ответственность между которыми распределяется как 67%-30%-3% соответственно.

Таким образом, размер нового штрафа составит немногим более $14 млрд. В BP заявляют, что, во-первых, не считают себя виновными в "грубой халатности", во-вторых, насчитали лишь 3,26 млн баррелей утечки, и по этим причинам будут оспаривать вердикт суда в вышестоящих инстанциях.

Тем не менее, эксперты говорят о взыскании многомиллиардного штрафа как о деле уже решенном и предполагают, что компания может предпочесть распродать часть своих активов для его выплаты. В первую очередь, по мнению агентства Bernstein Research, BP откажется от доли в нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан", рыночная цена которой на сегодня составляет $2,3 млрд.

Оставшиеся деньги компания может получить, продавая активы в России, хотя в текущей геополитической обстановке ей тяжело будет найти покупателей на российские акции, а также доли в австралийском North West Shelf LNG, бразильском Itaipu и норвежских Valhall и Skarv.

8635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ