Вестник Кавказа

Антикризисный план станет первым шагом на пути к выходу из кризиса

Сегодня Правительство России опубликовало на своем официальном сайте антикризисный план, рассчитанный на период с 2015 по 2016 год. Его целью является обеспечение устойчивого развития российской экономики и обеспечение стабильности в период неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

В частности, план предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%. Без изменений останутся запланированные траты на оборону, поддержку сельского хозяйства, исполнение международных обязательств России, а также на все социальные обязательства.

Реализацию части новых проектов планируется отложить. Сократятся расходы на обеспечение органов государственной власти, "в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности". В целом в течение трех лет планируется ежегодно урезать расходы бюджета на 5%.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин, в антикризисных мерах должно быть больше конкретики.

"Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что на затратные механизмы воздействия Запада на Россию, в том числе через ВПК, следует отвечать ассиметрично, тратя меньше денег. Поэтому правительству тут надо подумать, как ассиметрично отвечать меньшими затратами, если появятся какие-то новые угрозы", - считает эксперт.

"На мой взгляд, в нынешних условиях следует наращивать траты на ВПК, на вооружение, на социальное обеспечение. Я бы оставил их на уровне, к примеру, 2011 года, так как примерно и по темпам роста мы сейчас спускаемся на 2011 год, и соответственные траты на социалку, на ВПК. Потом - я бы не акцентировался по банкам. У нас же опять идет, как под копирку 2009 года, основная помощь банковскому сектору. Все-таки тут надо очень дифференцированно подходить и помогать тем банкам, которые кредитуют реальные сектора экономики, создавать им условия. Это поможет экономике России выйти из кризиса. И, конечно, внешние инвестиции в западные бумаги, в банки. Это все надо оттуда срочно уводить, потому что если идут ожидания того, что от SWIFT нас отключат, то, конечно, они могут заморозить наши инвестиции, вложения, как это произошло у Ирана", - подчеркнул Василий Якимкин.

Что касается того, сможет ли этот план стабилизировать экономику, заморозив часть крупных проектов, экономист отметил, что скорее следует ожидать снижения темпов ее роста. "Госрасходы сокращаются, а обычно в таких ситуациях, когда бизнес не активен, раскачать экономику и создать устойчивый цикл роста можно за счет государственных инвестиций, государственных затрат, а государство сокращает свои затраты. Планировали, что ВВП упадет на 4%, значит, будем ждать, что упадет на 5-6%. То есть из-за этого плана темпы роста еще больше снизятся", - отметил эксперт.

План обойдется минимум в 2,3 трлн рублей, и Василий Якимкин считает, что этих денег недостаточно, поскольку конечные статьи расходов не определены. "Триллион уже потратили в конце прошлого года на рефинансирование банковской системы через ОФЗ. А 1,4 трлн - точная сумма пока фигурирует 1,032 трлн рублей - она, конечно, будет потрачена, но как всегда, ее не хватит. А потом - все это прописано на текущий год, а в 2016-м, я думаю, в 2016 в отношении банковского сектора ситуация будет гораздо сложнее. И она потребует более серьезного рефинансирования, чем запланировано правительством", - заключил экономист.

В свою очередь директор программы ИБДА, доктор экономических наук, профессор Михаил Портной отметил, что в качестве первого шага к сокращению расходов бюджета предложенные правительством РФ меры были неизбежны в силу существующих финансовых трудностей.

"Конечно, стоило ожидать определенного сокращения. Это очевидно. Социальные расходы на оборону, расходы на оборону - это те расходы, которые обладают самой большой силой инерции. Сократить их без существенных негативных последствий и для экономики, и для производства, и для населения нельзя. Вопрос в том, как долго удастся обходиться без того, чтобы отмеченные расходы остались без изменений", - отметил он.

Кроме того, профессор обратил внимание на то, что при нынешнем курсе доллара выделенная на реализацию антикризисного плана сумма в 2,3 трлн рублей не так уж велика: "Российская экономика большая. Для обеспечения ее динамичного роста, конечно, нужно гораздо больше средств, чем 2,3 трлн рублей. Но в качестве первого транша, в качестве первой стимулирующей инъекции это стоит одобрить", - заключил Портной.

8340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ