Андрей Петров: история Кавказа будет представлена в едином учебнике в связи с общероссийской историей

Андрей Петров: история Кавказа будет представлена в едином учебнике в связи с общероссийской историей

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" о том, как в новой концепции единого учебника истории России будет представлена история Кавказа. Эксперт пояснил, что отдельно история Кавказа изучаться не будет, так же, как и история любого другого региона России, однако происходившие на Кавказе исторические события будут отражены в учебнике в связи с общероссийской историей.

"Когда, пусть даже не на протяжении всего текста учебника, но в каких-то важных, общезначимых моментах появляется персонаж-земляк, упоминание особой роли в Первой мировой войне дивизии, сформированной из кавказских народов и её реальной роли в общеевропейском процессе, появляются упоминания об общих сюжетах, которые, так или иначе, связаны с культурой, с деятелями культуры Кавказа, то тогда через эти ниточки, которые соединяют местную региональную историю и курс, скажем так, федеральный, можно выстраивать региональную компоненту учебника. И детям, когда изучают общую историю, делается акцент. Обязательно учитель скажет: а он ваш земляк, а вот Расул Гамзатов родился там-то и там-то, это здесь и здесь. И дети почувствуют свою сопричастность через это", - пояснил Петров.

Историк подчеркнул, что является сторонником отхода от петербургско-московскоцентриной концепции русской истории. "В полной мере это невозможно реализовать, потому что всё-таки центр принятия решений всегда находится в столицах, аппарат государственный там функционирует. Но я считаю, что мы должны предложить новый баланс между региональной компонентой и, так скажем, отражением роли региона в центральном федеральном учебнике истории", - высказал свою позицию Петров, добавив также, что школьников необходимо знакомить с регионами России и за пределами учебных аудиторий, "показывать им Байкал, Эльбрус, не говоря об исторических сюжетах - показывать Казань, Петербург, Москву".

6160 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!