Одной из проблем российской жизни, ярко освещённых неделю назад событиями в Бирюлёво, оказалось отсутствие диалоговой системы между властью и диаспорами, - такое мнение выразил председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.
"Скажем, авторитетные люди в диаспорах не находятся в постоянном диалоге с кем-то, кто представляет собой власть. Я имею в виду не отдельные спектры власти, как Роспотребнадзор, полиция или ФМС - у них есть свои аспекты работы - а власти как таковые, которые могут подсказать, сказать: "здесь надо вам осторожнее себя вести, вот здесь мы вам поможем, вот сюда ходить не надо, а здесь давайте вместе работать". Это политический диалог. А с кем он ведётся?", - задал риторический вопрос Митрофанов.
При этом, по его словам, нет смысла рассуждать о том, кто должен начать взаимодействие первым: "Я думаю, что это путь взаимный, он не должен прерываться. Должен быть диалог между теми, кто руководит городом на политическом уровне, на уровне принятий решений, и руководителями диаспор, теми, кого слушают в диаспорах, уважают. И не всегда этот диалог должен быть формальным: "встретились, провели переговоры", - отметил он.
Что касается радикальных мер, как введение визового режима, то они, подчеркнул Митрофанов, настоящих проблем России не решат. "Президент Путин говорил о том, что визовый режим нежелателен. Вопрос в том, что не визовый режим же всё решает. Почему все хотят двусторонний визовый режим? У нас что, ещё раз говорю, все проблемы с иностранцами, с теми людьми, у кого нет российского паспорта? Есть проблемы и с людьми, которые являются гражданами России, поэтому надо работать серьёзнее и глубже", - ещё раз заявив, что для решения определённых задач - как экономических, так и общественных - нужен внятный диалог.
То же, что сегодня публикуется и афишируется по следам событий в Бирюлёво, по его мнению, "никому кроме нервов не даст ничего".