Вестник Кавказа

Исполняющим обязанности министра финансов назначен Антон Силуанов

Исполнять обязанности министра финансов вместо Алексея Кудрина будет замминистра Антон Силуанов. Об этом только что на заседании президиума правительства объявил премьер-министр Владимир Путин, с пометкой "Молния" сообщает РИА Новости.

Вице-премьер Игорь Шувалов будет курировать в правительстве вопросы финансового блока, которые раньше курировал Кудрин в ранге вице-премьера.

Путин подчеркнул, что эти кадровые решения согласованы с президентом Дмитрием Медведевым.

Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве. В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит". В феврале 1992 года стал заместителем начальника отдела Министерства экономики и финансов России. С октября 1997 года - руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов России.

Силуанов был членом совета директоров Россельхозбанка и банка "Российский кредит". 14 мая 2004 года назначен директором департамента межбюджетных отношений Минфина, с декабря 2004 года стал членом наблюдательного совета Внешторгбанка. 12 декабря 2005 года был назначен на пост заместителя министра финансов.

Уволенный накануне президентом Дмитрием Медведевым с поста главы Минфина Алексей Кудрин обнародовал заявление, в котором благодарит тех, кто подарил ему "за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт" и рассказывает, что хотел уйти из правительства еще в феврале этого года.

"В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным. Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику", – сказано в заявлении, которое публикует "Интерфакс".

Кудрин сообщает, что еще в начале года просился в отставку.

"В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти не обсуждалось, – продолжает он. – Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем".

24 на съезде "Единой России" было объявлено, что Медведев должен возглавить правительство, хотя ранее СМИ сообщали, что следующим премьером может стать Кудрин.

"Третье, – пишет Кудрин. – Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею".

"Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт", – подытожил Кудрин.
23640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ