Фондовые биржи в мире лихорадит - вслед за ростом котировок опять последовал обвал.
Так, Лондонская биржа потеряла 3,05 проц стоимости главного индекса, Франкфуртская – 5,13 проц, Парижская – 5,45 проц, Миланская – 6,65 проц, Мадридская – 5,49 процента, пишет ИТАР-ТАСС. Не удержался и обменный курс европейской валюты относительно американской, который снизился на 1,42 проц - за евро в ЕС давали 1,4187 доллара. Причинами обоих негативных явлений стали вызвавшие панику на торговых площадках сообщения, способные резко ухудшить и без того напряженную ситуацию. В частности, это слухи о возможном крахе французского банка "Сосьете Женераль" и якобы готовящемся снижении высшего кредитного рейтинга Франции (еще живо в памяти, какой эффект имела аналогичное действие "Стандард энд Пурс" в отношении США). Биржевую лихорадку не смогли "вылечить" даже последовавшие вскоре заявления всех трех ведущих рейтинговых агентств - "Стандард энд Пурс", "Мудиз" и "Фитч" - о подтверждении высшего кредитного рейтинга Франции.
Волна нестабильности из Европы перекинулась на биржевые площадки США и Японии. Американский фондовый рынок обвалился - второй раз за эту неделю. Индекс Доу Джонса, отражающий деловую активность в США, снизился на 4,62 проц (за последние две недели - на 15 проц), индекс "Стандард энд Пурс-500" - на 4,42 проц, композитный индекс электронной биржи НАСДАК - на 4,09 процента. Американские наблюдатели подчеркивают, что атмосфера на торговых площадках близка к паническим настроениям, которые наблюдались в конце 2008 года. Тогда резкий рост и обвал котировок сменяли друг друга на протяжении нескольких дней, после чего началось последовательное движение вниз. "То, что мы сейчас наблюдаем, это последствия атмосферы страха, неопределенности и слухов, которые приходят из Европы", - заявил инвестиционный директор американского консультационного бюро "Экселша инвестмент эдвайзорс" Клифф Дроун. "То, что мы так сильно зависим от событий по ту сторону Атлантики, совершенно ясно указывает на болезненное состояние нашей экономики", - добавил он. В то же время обращает на себя внимание неожиданно резкий рост цены на нефть - на Нью-йоркской товарной бирже контракты на сентябрьские поставки эталонной светлой нефти марки WTI подорожали на 3,59 доллара, до 82,89 за баррель.
Обвальное падение котировок произошло и в Токио, что стало следствием итогов торгового дня на рынках США. Утренняя сессия на Токийской фондовой бирже завершились падением ключевого для Японии индекса Никкэй (на 1,29 процента) и более широкого индекса ТОПИКС (на 9,76 пункта).
Нестабильные показатели рынков в последние дни вынудили инвесторов вновь начать перевод денег из ценных бумаг в менее рисковые активы - сырьевые товары и драгоценные металлы. Закономерным в такой ситуации стал взлет цен на золото до нового рекордного максимума - тройская унция драгоценного металла теперь стоит в ЕС 1797,95 доллара.
Логическим итогом повышения стоимости золота стал рост акций - от 3,78 до 7,00 процента - золотодобывающих компаний. Биржевые аналитики отметили, что столь стремительного увеличения таких котировок не было с 2008 года.
При этом резкий рост цены на нефть произошел в США на фоне сообщений о сокращении в стране коммерческих запасов топливного сырья. На момент окончания торгов на Нью-йоркской товарной бирже контракты на сентябрьские поставки эталонной светлой нефти марки WTI (West Texas Intermediate) подорожали на 3,59 долл (4,50 проц) и заключались из расчета 82,89 долл за баррель.
Согласно обнародованным сегодня правительством США данным, коммерческие запасы нефти в стране сократились за неделю на 5,23 млн баррелей, вопреки всем прогнозам экспертов. Объем эталонного топливного сырья, хранящийся на принадлежащем Нью-йоркской товарной бирже терминале в штате Оклахома, уменьшился на 1,37 млн баррелей до самого низкого уровня с прошлого ноября.
4-процентный рост цены на нефть марки Брент произошел и на бирже в Лондоне.
Вместе с тем глава Минфина Алексей Кудрин выполнит наказ Владимира Путина по обеспечению ликвидностью рынков через размещение на депозитах в банках 160 млрд рублей из госбюджета, сообщает в четверг газета "Ведомости".
Первая добавка была выдана в тот же день: 9 августа Минфин разместил на банковских депозитах 40 млрд рублей, хотя обычно предлагает 10-20 млрд, а размещает еще меньше. Следующие порции (они раздаются по вторникам) будут вдвое больше. На следующих двух депозитных аукционах 16 и 23 августа Минфин разместит по 80 млрд рублей, рассказал изданию вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
То, что Минфин и Центробанк России предоставят необходимый объем ликвидности на рынок страны, пообещал в начале неделе премьер Путин. На аукционе 9 августа спрос достиг почти 95 млрд рублей, и Минфин разместил 40 млрд рублей до 21 декабря под 4,74% годовых. "Это забота о стабильности рынков", – объясняет чиновник аппарата правительства: Минфин и ЦБ хотят предупредить нехватку денег.
Фондовые биржи мира захлестнула новая обвальная волна
39390 просмотров