Вестник Кавказа

В Карелии потерпел крушение ТУ-134

Летевший из Москвы самолет Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" разбился в ночь на вторник при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа 44 человека, включая семерых детей, погибли.

Медики, как ожидается, транспортируют в московские больницы шестерых из восьми пассажиров, выживших при катастрофе Ту-134 под Петрозаводском, сообщила РИА Новости во вторник помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина. Ранее в Петрозаводск для эвакуации раненных прибыл Ил-76 МЧС России с мобильными медицинскими модулями на борту. "Врачи Минздравсоцразвития завершили осмотр пострадавших. По предварительным данным, шесть человек будут транспортированы в Москву для дальнейшего лечения", - сказала Малявина. Она отметила, что двое пациентов - мужчина и 10-летний ребенок - находятся в крайне тяжелом состоянии, поэтому решение об их госпитализации в Москву может измениться.

Причиной крушения Ту-134 компании "Русэйр" под Петрозаводском могло стать 5-секудное выключение огней взлетно-посадочной полосы /ВПП/ из обрыва линии электропередачи самим снижающимся самолетом. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил председатель карельского комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николай Федотов.
По его словам, при заходе на посадку в условиях сильного и низкого тумана экипаж воздушного судна отклонился вправо по курсу от взлетно-посадочной полосы на 150-200 метров. Увидев это, на высоте 110 метров и видимости до 170 метров диспетчер дал экипажу команду идти на второй круг, однако в этот момент самолет уже задел проходящую вдоль автомобильной трассы линию электропередачи, тем самым обесточив на несколько секунд взлетно-посадочную полосу, огни на которой погасли.
Когда спустя секунды автоматически включилось аварийное освещение, было уже поздно, самолет задел верхушки придорожного леса и пропахал поперек все полотно расположенной неподалеку автотрассы. От корпуса машины отвалились крылья, вылетел двигатель, а фюзеляж упал в кювет вверх шасси.

При этом, по свидетельству некоторых работающих на месте ЧП сотрудников Следственного управления Карелии, при касании с землей самолет сбил двигавшуюся по дороге легковую автомашину, которая сейчас находится под фюзеляжем. По предварительным данным, за рулем автомобиля находился сотрудник МВД республики.
В 09:00 мск аварийные бригады приступят к ремонту поврежденной линии электропередачи. В настоящее время аэропорт работает на аварийном питании.
Жертвами авиакатастрофы стали 44 человека. Восемь пострадавших, в том числе один ребенок, находятся в больницах. Состояние семи из них оценивается как крайне тяжелое. Решается вопрос об их транспортировке в Москву. Всего на борту лайнера находились 52 человека.

Разбившийся лайнер был выпущен в 1980 году, сообщил ТАСС источник в компании "Русэйр". "Самолет был выпущен в 1980 году Харьковским государственным авиационным производственным предприятием. Не смотря на то, что борту 31 год, он был в хорошем техническом состоянии", - сказал собеседник агентства.
Ранее в компании-владельце заверили, что перед вылетом воздушное судно было полностью исправно.
"Русэйр", организованная в 1994 году, занимается деловой авиацией, организацией корпоративных и ВИП- чартеров. Воздушный парк состоит из 27-ми ближне- и среднемагисторальных самолетов, в том числе пяти Ту-134.

Аэропорт Петрозаводск расположен в 12 км к северо- западу от города и был основан в августе 1939 года. Он способен принимать самолеты Ил-76, Ту-154, Ту-134, Як-40 и все более легкие, а также вертолеты всех типов. Аэродром также используется военной авиацией и авиацией Пограничных войск ФСБ России.
1 декабря 2009 года завершилась модернизация светосигнального оборудования аэропорта, после чего у него появилась возможность работать и в тёмное время суток.
17180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ