Как уже сообщал "Вестник Кавказа" в Москве состоялась экспертный семинар на тему «Азербайджанская Республика. 20 лет независимости», организованная историческим факультетом МГУ, ИАЦ МГУ и ИАА «Вестник Кавказа», с участием Посольства Азербайджана в России. На обсуждение участников мероприятия был вынесен широкий спектр вопросов, отражающих новейшую историю Азербайджана в системе региональных и глобальных связей.
В работе семинара приняли участие известные азербайджанские и российские политологи, представители научных кругов и студенты. С приветственным словом выступили декан исторического факультета член корреспондент РАН, профессор С.П.Карпов и Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.
С докладами в рамках мероприятия выступили депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков и Ильхам Мамедзаде – директор Института философии, социологии и права Национальной Академии наук. Модератором семинара выступил заместитель декана исторического факультета МГУ и главный редактор ИАА «Вестник Кавказа» Алексей Власов.
Выступивший декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов рассказал о значении подобных дискуссий для укрепления отношений между двумя государствами. В своей речи он отметил, что политика исторического факультета МГУ направлена на налаживание тесных отношений с образовательными учреждениями всех постсоветских стран. В этом отношении особое место занимает Азербайджанская Республика.
В апреле этого года делегация МГУ во главе с С.П.Карповым по приглашению Фонда Гейдара Алиева и Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики находилась в Баку. Всемирно известному медиависту очень понравились архитектурные памятники города музея "Ичери Шехер", образующего центр старого города Баку. Он особо отметил прекрасную панораму города Баку, которая открылась гостю с вершины "Девичьей Башни". Сравнив ее, он нашел много общего, с террасным строением города с известным итальянским городом Генуя. Как отметил декан исторического факультета МГУ, он был поражен двумя ценностями – это особым азербайджанским гостеприимством и уникальной красотой города Баку, где причудливо сочетается архитектура раннего средневековья и начала ХХI века.
Во время визита состоялся теплая встреча декана с ректором филиала МГУ Наргиз ханым Пашаевой. Благодаря этой очаровательной женщине и прекрасного организатора, значение российского образования в Азербайджанской Республике, и лучшего ее учебного заведения МГУ имени М.В.Ломоносова с каждым годом увеличивается.
В мае 2011 года, российское представительство Фонда Гейдара Алиева провело вместе с историческим факультетом МГУ мероприятия, не имеющие аналогов в постсоветском пространстве. Впервые творческая группа исторического факультета МГУ, состоящая из студентов и преподавателей, в количестве двадцати трех человек, по приглашению Фонда Гейдара Алиева, приехали в Азербайджан и провели четыре незабываемых дня в городе Баку.
Все эти дни гости были окружены, по признанию руководителя группы, доцента исторического факультета Анны Талызиной, вниманием и заботой принимающей стороной. За что было выражена особая благодарность руководству Фонда Гейдара Алиева. Творческая группа с большим успехом выступила перед 100 ветеранами Великой отечественной Войны, проживающими в Азербайджане.
"Все это ярчайшее подтверждение того, что Россия и Азербайджан, народы наших стран сохраняют дружественные и братские отношения, как и годы ВОВ. Мы уверены, что это прекрасный залог для наших общих побед во всех сферах общественной жизни", - отметил декан истфака МГУ Сергей Карпов.
С приветственным словом также выступил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы, который сделал краткий экскурс в историю ХХ века и рассказал об успехах сегодняшнего Азербайджана. Посол особо подчеркнул выдающуюся роль общенационального лидера Гейдара Алиева в выводе страны из глубокого кризиса. Дипломат также охарактеризовал геополитическое положение Азербайджана, указав на важность отношений между Азербайджаном и Россией.
"Наши отношения выходят на качественно новый уровень, особенно после окончательного решения вопроса о границах", - сказал посол.
П.Бюльбюльоглу подробно остановился на вопросе о мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, отметив важную роль России в этом процессе и активную позицию, демонстрируемую в последние годы. Он раскрыл, позицию России в этом вопросе, отметив, что Россия всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики.
"Мы настроены мирно, но мы должны решить затянувшийся конфликт и должны вернуться к совместному проживанию двух общин на территории Карабаха. Все попытки превратить карабахский конфликт в межэтническое и межконфессиональное противостояние ничего не имеют общего с реальным положением дел, они преследуют цель завуалировать реальную суть вопроса", - сказал посол Азербайджана в России.
Затем с докладом на тему «Азербайджан в поле стратегического притяжения Турции и России» выступил депутат Милли Меджлиса, независимый политолог Расим Мусабеков. Он акцентировал внимание на том, как Азербайджан выстраивает отношения с Турцией, Россией, и что у этих отношений очень хорошие перспективы в контексте сближения, которые наблюдаются между Турцией и Россией. По его словам, Азербайджан замыкает этот треугольник, и его интересам полностью отвечает сближение этих ведущих стран региона.
Директор института философии, социологии и права Ильхам Мамедзаде выступил с докладом на тему «Курс модернизации и задача науки в Азербайджане», в котором были затронуты основные аспекты развития Азербайджана в глобализирующемся мире. Он особо отметил, вклад Российского Представительства Фонда Гейдара Алиева, в организации международных конференций в Москве и Баку, посвященных проблемам глобализации мира и новым возможностям сотрудничества Азербайджана с Россией.
В дискуссиях также принимали участие российские эксперты: руководитель Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов, директор Центра постсоветских исследований МГИМО Станислав Чернявский, руководитель Центра изучения Средиземноморских и Черноморских стран института Европы РАН Алла Язькова и ряд известных экспертов по вопросам безопасности, энергетике, гуманитарным и историческим вопросам.
На проблему развития новых отраслей экономики Азербайджана обратил внимание участников мероприятия директор Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев. По его словам, для развития Азербайджанской Республики, как страны – экономического лидера Южного Кавказа, чрезвычайно важно разработать и внедрять совместные долгосрочные экономические проекты со странами кавказского региона. Особый вклад в развитие процесса могут внести Россия и Турция. В качестве проекта эксперт предложил развитие агросектора, что особенно актуально в решении проблемы продовольственный безопасности государств.
Он также отметил, что существующий территориальный конфликт, не выгоден не кому из народов, проживающих в регионе, в первую очередь самим армянам, для которых Закавказье не только историческая, но и реальная родина, в отличие представителей диаспоры, проживающей уже более 100 лет в Европе и США. Они не жители региона, и в лучшем случае лишь наблюдатели событий, происходящих в регионе, по телевизионным эфирам.
Отношения Азербайджана и России выходят на качественно новый уровень
52095 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Лента новостей
Вооруженные сепаратисты и ВС Армении в Ханкенди сдались и обязались сложить оружие. При посредничестве российских миротворцев они пообещали полностью разоружиться и вывезти военную технику из Карабахского экономического района Азербайджана.
В Махачкале открыли Дом танца ансамбля "Лезгинка"
Переговоры Лаврова и Байрамова: в Баку рассказали подробности
Новый генплан Сочи разгрузит город-курорт
Ника Мелия и еще два депутата задержаны в Тбилиси
Общественные зоны Астрахани избавят от "самокатчиков"
Будет ли введен масочный режим в России в сентябре?
Дербент и Великий Новгород подписали соглашение о побратимстве
Азербайджанские военные и врачи помогают армянскому населению Карабаха
МЧС Азербайджана поставило палатки для армянских жителей Карабаха
Главы МИД России и Азербайджана обсудили ситуацию в Карабахе
Видео

Татьяна Закаурцева о Бажанове: «Надеюсь, мы сможем сохранить его наследие»

Каспийский медиафорум - 2023

Шевченко о конце проекта «Карабах»: Путин «выпустил воздух» из армянского лобби

Прощание с Евгением Бажановым

Народ Южной Осетии скорбит по Евгению Бажанову — посол Республики
