Вестник Кавказа

Глава Ингушетии - об итогах и перспективах

Глава Ингушетии - об итогах и перспективах
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подвел итоги своей деятельности за два года. Евкуров объяснил, какой статистике по преступлениям на Кавказе верить не стоит, когда в Ингушетии появятся инвесторы и почему, вопреки слухам, он не уволит главу правительства республики, передает "Газета.Ru".

– Вы уже больше двух лет возглавляете республику. Что вы можете сказать по итогам двухлетия? Что изменилось? Чем гордитесь?

– Гордиться пока нечем: явного хорошего объекта или прорыва в искоренении безработицы нет. Но и огорчаться нет повода. Первый и второй год были кризисными, но мы сумели держать ситуацию под контролем, воюя с бандитами, не провалить и социально-экономическую составляющую. За два года снизили преступность, особенно за последние восемь месяцев.

– Одна из основных проблем – безработица. Есть ли какие-то цифры, которые говорят о динамике безработицы? За счет чего это достигается?

– Пока процент снижения небольшой – около 4%. Но мы создали большое количество рабочих мест. Привлекаем людей к общественной работе, открыли ряд социально значимых объектов, дом ветеранов, столовую для малоимущих, открыли спортивный объект, две школы, один садик, это все рабочие места. Более ста рабочих мест. Плюс мы сформировали одно их подразделений министерства обороны, это 255 рабочих мест. И нефтяной охранный полк, это 192 человека в этом году, и 870 человек в этом полку в следующие года. Всего сейчас привлечено 5-7 тысяч людей, которые имеют постоянную или разовую работу.

– В стратегии развития СКФО содержалось положение о трудовой миграции — устраивать жителей Северного Кавказа работать в другие города. Как вы относитесь к этому предложению?

– Еще когда стратегия еще не появилась, мы уже начали эту работу. В Ингушетии огромная плотность населения, земли не хватает, рабочих мест не хватает, все варится в своем соку, так как республика мононациональная. Мы договаривались со Свердловской областью, сами туда ездили. В Свердловскую область поехало работать порядка 77 человек, кто-то вернулся, часть осталась там. Плюс выезжают строительные бригады. На уровне своих связей договариваемся, чтобы им выделяли землю, налоговые послабления, находим на местах крестьянско-фермерское хозяйство. Показываем это все по телевизору, приглашаем семьи, круглые столы проводим. И говорим: кто хочет, подавайте заявки.

Затем проверяем выезжающих людей по линии ФСБ и МВД, не являются ли они членами или пособниками бандформирований, чтобы обезопасить и себя, и другие регионы. Их провожают от дома, встречают на месте, доводят до конца.

То, что такая программа предлагается на уровне стратегии СКФО, это хорошо, потому что это будет не только моя головная боль, теперь государство будет обеспечивать. И чем больше людей поедет и будет общаться с людьми из других регионов России, тем лучше. Это здоровая ингерация.

– Что в стратегии развития СКФО вам не понравилось?

– В своем большинстве все понравилось. Единственное, в стратегии мало внимания уделено ЖКХ, а у нас основная проблема - это социальные вопросы для людей. Вот здесь надо бы модернизацию проводить, как сказал президент.

– Полтора года назад республике были предоставлены масштабные госинвестиции. На что они пошли? Что удалось сделать?

– Мы гордимся, что пробили ФЦП и правительство ее приняло. Реализация программы началась в этом году. Всего было выделено 29 млрд рублей, плюс 3 млрд сверху наших, на 2010-2016 год. У нас уже полным ходом идет работа по всем объектам. Вводим 4 объекта по линии минздрава, 5 по линии образования. 4 школы и одно общежитие, 2 станции скорой помощи, поликлиника, животноводческий комплекс, закупка овец. Строительство подстанции, скоро будет сдана. Всего 17 объектов по линии этой ФЦП.

– Президент в послании предложил приватизировать непрофильные активы. Что будет с "Ингушнефтегазпромом" и аэропортом, например?

– "Ингушнефтегазпром" мы уже передали "Роснефти". Аэропорт он еще не наш, он в федеральной собственности, процесс передачи еще не оформлен до конца. Для того, чтобы приватизировать нужен крупный предприниматель, который захотел бы взять и дать новую жизнь. Но сказать – одно, а найти кого-то реально – это совсем другое. В Ингушетии сложно будет найти инвесторов.

– Чего достигло полпредство Северо-кавказского федерального округа в республике со времени своего создания? Чем оно занимается?

– Тем, для чего предназначено: внутренней политикой в том числе. Они сейчас сделали такие хорошие институты как общественная палата, совет старейшин. Это хорошие институты влияния на внутреннюю политику через авторитетных людей. Второе — они сегодня предложили, выявляют такие конфликтные ситуации и решение по каждой проблеме вопросы. Они владеют обстановкой, у нас целый пакет документов по всем проблемам.

– С чем связана сильная текучка кадров в правительстве? В последнее время говорят о том, что и нынешний премьер Алексей Воробьев в скором времени покинет свой пост, так ли это?

– Я бы не сказал, что в правительстве сильная текучка кадров. Есть ряд руководителей, который становятся на должности, а когда начинаешь требовать, не выдерживают требований. В большинстве случаев — это сокращение должностей и те, кто на пенсию ушли.

У чиновников очень мало опыта работы. Республике всего 18 лет, и все 18 лет масса дополнительной нагрузки — то беженцы, то переселенцы, одна война, другая. Были легкие деньги, а контроля, анализа, выводов, оценки деятельности не проводили. В прошлом году, когда я начал процесс отчета правительства, это стало тяготить очень многих. Тяжело добиться от чиновника рассказа, что он сделал и плана работы на неделю, месяц.

Причины, которые мешали работать, остались и сейчас: подсознание дает знать, что это все это, вся нынешняя работа — это дополнительный функционал, а основная работа где-то там.

А по поводу председателя правительства - нет такого плана заменить его. Справляется, но есть оценка деятельности по результатам. Сейчас послушаю отчет, много есть нареканий, но есть и много плюсов.
26085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ