Президент РФ Дмитрий Медведев на третьем саммите Прикаспийских государств в Баку обсудит со своими коллегами вопросы определения нового правового статуса Каспийского моря, экологии, в том числе прокладку транскаспийских трубопроводов, а также экономическое сотрудничество, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера в Азербайджан, передает РИА Новости.
"Предстоящая встреча глав "прикаспийской пятерки" призвана дать существенный импульс переговорам по ключевым вопросам регионального сотрудничества. В первую очередь, нового правового статуса Каспийского моря, а также налаживания более тесной кооперации в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородов, финансы и инвестиции, торговля, транспорт, использование биоресурсов, защита окружающей среды", - сказал Приходько.
Первый саммит лидеров прикаспийских держав прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде, второй - в октябре 2007 года в Тегеране.
Пребывание российского лидера в Баку начнется со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Затем запланирована встреча по взаимной договоренности с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Кроме того, "на полях" саммита предполагается отдельная беседа с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Сам саммит начнется во второй половине дня. На его работу отведено около трех часов, по итогам состоится подписание документов и совместное заявление глав государств для прессы. В завершение программы запланирован рабочий обед президентов.
Российскую сторону на саммите будут представлять, помимо президента РФ, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, глава Росрыболовства Андрей Крайний и директор Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев.
В Кремле отмечают, что повестка дня саммита включает обсуждение нынешнего состояния переговоров по правовому статусу Каспийского моря, сотрудничество в области экономики, транспорта, коммуникаций.
"Мы имеем в виду, прежде всего, рыболовство, судоходство, водотранспортное соединение Каспийского, Азовского и Черноморского бассейнов и деятельность организаций каспийского экономического сотрудничества... Намерены активно добиваться продвижения российской инициативы создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС)", - уточнил помощник президента.
В то же время он подчеркнул, что главной задачей Каспийского саммита, также как и предшествующего, является работа над конвенцией по правовому статусу Каспийского моря, и на этой встрече она не завершится.
Действующий правовой режим Каспия установлен рядом статей Договора между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и Договора о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года и не регулируют ставшие актуальными вопросы недропользования, военной деятельности, транзита в Каспий и из него, охраны природной среды. С 1996 года делегации в рамках Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел ведут переговоры по выработке нового правового статуса Каспийского моря.
По словам Приходько, у России, по большому счету, нет никаких проблем с ближайшими соседями - Азербайджаном и Казахстаном - в области статуса Каспийского моря. Страны провели делимитацию акватории и успешно сотрудничают в сфере недропользования, охраны окружающей среды.
"Но мы понимаем свою ответственность как Каспийская держава за то, что должны быть закреплены универсальные правовые нормы, которые должны охватывать делимитацию акватории всего Каспийского моря, определять принципы военной деятельности, военного мореплавания на Каспии, условия прокладки транскаспийских трубопроводов по дну Каспия, транзит из Каспия в мировой океан и обратно, в том числе по внутренним водам РФ. Поэтому работа эта идет", - отметил кремлевский представитель.
Он добавил, что есть разные, в том числе компромиссные предложения, касающиеся установления размеров национального морского пояса, рыболовной зоны, которые предстоит обсудить. Касаясь аспектов безопасности, Приходько отметил, что в России не видят потенциальной военной угрозы от чьих-либо военно-морских сил на Каспии.
"Считаем, что у Каспийских государств достаточный потенциал для обеспечения надежной системы безопасности собственными силами без подключения третьих стран", - подчеркнул он. Ожидается, что на саммите будет объявлено место и время проведения следующего саммита.
Еще одной актуальной темой повестки дня предстоящего саммита помощник президента назвал защиту уникальной каспийской эко- и биосферы. Он сообщил, что в завершающую стадию входит подготовка протоколов к Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря, которые будут содержать нормы прямого действия и "позволят поставить эффективный заслон экологической деградации моря".
"Необходим строгий баланс между усилиями по нефте- и газодобыче, с одной стороны, и сохранения природы и биоразнообразия - с другой", - сказал Приходько. По его словам, работа пятисторонней межведомственной комиссии по водным биоресурсам пока еще не носит достаточно интенсивного, исчерпывающего характера. "Главной задачей считаем скорейшее согласование проекта соглашения по биоресурсам", - добавил помощник президента. Он подчеркнул, что чувствительным вопросом остается прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов по дну. "Любая авария на них, равно как и на буровых платформах, будет иметь последствия еще более губительные, чем имевшая место недавно в Мексиканском заливе авария на нефтедобывающей платформе ВР", - сказал Приходько.
Иранская сторона вообще выступает против прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, так как "это может нанести урон экологии".
Ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что прикаспийские страны будут предъявлять самые жесткие требования к проекту Транскаспийского газопровода, который предусматривает строительство его по дну Каспийского моря для транспортировки газа из Туркмении в Азербайджан. Для реализации этого проекта необходимо получить одобрение всех стран региона. Работа над проектом Транскаспийского газопровода началась еще в 1990-х годах. В 2000 году проект был приостановлен, так как сторонам не удалось договориться об условиях строительства. В 2007 году Казахстан, один из ключевых потенциальных поставщиков сырья, заявил, что считает проект бесперспективным.
Проблемами проекта является правовой статус Каспийского моря, а также отсутствие необходимых объемов газа для заполнения газопровода.
По итогам саммита лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана намерены принять совместное заявление и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое станет ориентиром для совместной работы ведомств и силовых структур. "Это рамочный политический документ, фиксирующий нашу совместную ответственность в борьбе с террористической угрозой, распространением ОМУ, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой, браконьерством, незаконным перемещением людей", - сказал Приходько.
В Баку сегодня пройдет саммит глав прикаспийских держав
35940 просмотров