По "Турецкому потоку" пошел первый газ

По "Турецкому потоку" пошел первый газ

Проектная компания South Stream Transport ("дочка" "Газпрома"), которая занимается строительством "Турецкого потока", сообщила о начале заполнения газом первой нитки газопровода, уточнив, что оно проводится в рамках пусконаладочных работ.

"Началось заполнение природным газом первой из двух ниток морского участка газопровода "Турецкий поток". Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию", - цитирует сообщение РИА Новости.

Заполнение газом системы газопроводов в компании назвали значительным шагом к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов.

Согласно графику, коммерческая эксплуатация "Турецкого потока" должна начаться до конца нынешнего года, подтвердил оператор проекта.

Заполнение второй нитки "Турецкого потока" газом начнется после того, как будет завершено заполнение первой, добавили в компании.

Также в South Stream Transport сообщили, что строительные работы на приемном терминале в Турции находятся в финальной стадии, параллельно оператор турецкой газотранспортной сети Botas выполняет комплекс мероприятий по строительству первого сухопутного участка для соединения "Турецкого потока" с газотранспортной сетью Турции.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Обе нитки планируется построить до конца текущего года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, "Турецкий поток" реализуется в плановом режиме. "Запланировано, что газ по "Турецкому потоку" пойдет с 1 января, под этот срок и ведутся работы. Можно было и раньше запустить поставки, но нужды в спешке нет, поэтому пока идут пуско-наладочные работы, затем будут проводить апробацию, как работает газокомпрессорная станция, как идет газ под разным давлением, а турецкая сторона, соответственно, проверит свое оборудование. В целом, к запуску на проектную мощность первой нитки, газ по которой пойдет для нужд самой Турции, все готово", - подчеркнул он.

Цена газа будет рыночной. "Конечно, конкретная цена является коммерческой тайной, ее можно будет оценить после первых поставок по таможенной статистике. Но за последнее время никаких новостей о ценовых конфликтах не было, так что стороны пришли к общему пониманию схемы ценообразования, и цена будет вполне рыночной. "Газпром" – крупнейший поставщик газа на турецкий рынок, у него есть давние контакты и с государственной компанией Botas, и с частными компаниями", - напомнил Игорь Юшков.

Поставки в Турцию некоторое время будут на одном и том же уровне. "В 2019 году в Азии снизились цены, так что и поэтому сжиженный природный газ во многом пришел в Европу и стал конкурировать с российскими трубопроводными поставками, поэтому в 2019 году, может быть, мы и уменьшим наш объем поставки в Европу, и в Турцию тоже, потому что в первое полугодие снижение поставок в Турцию было довольно большим. А вот в 2020, наверное, все уже может вернуться на круги своя, весь СПГ уйдет в Азию, потому что там Китай продолжает заменять уголь на газ, и поэтому в 2020 году, скорее, уже мы выйдем на стандартный уровень поставок газа в Турцию", - заключил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, обратил внимание, что в перспективе Турция могла бы расширить закупку российского газа. "У Турции есть потенциал для существенного увеличения спроса на газ, хотя здесь и сейчас он и сдерживается экономическими проблемами. В целом, Турция рассматривается как наиболее перспективный рынок в Европе, где еще можно ожидать значительного роста. При этом Анкара провозглашает политику диверсификации и вряд ли захочет увеличивать российскую долю, которая и так превышает 50%", - обратил внимание он.

"Учитывая сезонность импорта газа Турцией, мощностей "Турецкого потока", в первую очередь, и "Голубого потока" будет хватать только для обеспечения текущих поставок. Для того же, чтобы увеличить эти поставки, необходимо будет подключать Трансбалканский газопровод, который начинается на Украине и от использования которого "Газпром" отказывается", - добавил Алексей Белогорьев.

19345 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!