Германия – Египет: реальная политика против политики ценностей

Германия – Египет: реальная политика против политики ценностей

В конце минувшей недели Германию облетела новость об аресте в берлинском аэропорту «Тегель» известного журналиста арабского телеканала «Аль-Джазира» Ахмеда Мансура. Задержание было произведено в соответствии с международным ордером «Интерпола», выданным на основании запроса властей Египта. У себя на родине Мансур заочно приговорен к 15-летнему тюремному сроку. Египетский суд постановил, что весной в 2011 году Мансур был соучастником пыток над адвокатом в Каире. Вопрос, которым сейчас задаются многие: выдаст ли немецкое государство Мансура египетским властям? Случай крайне резонансный, и в деле против журналиста многие наблюдатели усматривают политической подтекст. Но связи с Египтом для ФРГ сейчас важны, как никогда. Немаловажно и то, что арестованный в Германии журналист является не только гражданином Египта, но также и подданным британского королевства.

Отношения официального Каира с катарским телеканалом «Аль-Джазира» иначе, как откровенно враждебными, не назовешь. Мансур далеко не первый журналист телеканала, оказавшийся под прицелом египетских властей. В феврале этого года после более года тюремного заключения был выпущен на свободу и депортирован из страны другой журналист телеканала «Аль-Джазира», австралиец Петер Гресте. Еще два сотрудника данного СМИ были в начале года выпущены на свободу под подписку о невыезде.

Катар, чьим рупором считается «Аль-Джазира», традиционно поддерживает движение «Братья-мусульмане», чей лидер, законно избранный президент Мухамед Мурси, после произошедшего летом 2013 года государственного переворота, был отстранен от власти и арестован. В июне 2014 года новым президентом Египта был избран ставленник военных кругов Абдул Ас-Сиси. Согласно официальным данным, он набрал 96,91% голосов избирателей.

В результате произошедшего переворота, вся полнота власти в Египте перешла в руки военной клики, а политический ислам в лице «Братьев-мусульман» был жестко разгромлен. Пришедшую на волне «арабской весны» организацию объявили террористической, сотни ее функционеров, включая экс-президента Мурси, были приговорены к смертной казни.

Западные страны, в свое время, горячо приветствовавшие «арабскую весну» и торжество демократии в Египте, довольно спокойно наблюдали за возвращением египетских военных во власть и планомерным разгромом «Братьев-мусульман». Такая позиция ЕС и США, дружно «забывших» о центральной роли демократических ценностей в собственной внешней политике, вполне объяснима с точки зрения их рациональных интересов. По мнению политолога, доцента Дюйзбургского университета Йохена Хипплера, в западной внешнеполитической стратегии наблюдается возврат к концепции поддержки диктаторских режимов, обеспечивающих, однако, стабильность.

В самом деле, Египет в качестве гаранта региональной стабильности – традиционный и крайне важный партнер для Запада. С учетом актуальной региональной проблематики в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане сегодня эта его роль особенно востребована. К тому же, когда критические голоса на Западе в адрес президента Ас-Сиси начали звучать громче, то египетский президент прозрачно намекнул на возможность усиления партнерских отношений с Россией. Намек этот в западных столицах уловили быстро.

В последние месяцы наблюдалось интенсивное развитие германо-египетских отношений. В марте 2015 года министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль посетил инвесторскую конференцию в Египте, а также встретился с президентом Ас-Сиси. Позднее страну посетил глава фракции ХДС в Бундестаге, один из наиболее опытных влиятельных политиков правящей партии Фолькер Каудер. В мае этого года в Египет прилетел глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, где он открыто заявил на пресс-конференции, что основной и самой приоритетной темой переговоров является борьба с терроризмом. Все острые углы, касающиеся правозащитной тематики, опытный немецкий дипломат искусно обошел.

Штайнмайеру удалось, однако, продвинуться в вопросе возобновления деятельности в Каире немецкого политического фонда им. Конрада-Аденауэра. Данный фонд, служащий одним из инструментов «мягкой силы» Германии за рубежом, был закрыт властями в связи с «нелегальной деятельностью и незаконным финансированием из-за рубежа». Руководитель каирского отделения фонда им. Конрада-Аденауэра, сумевший сбежать из Египта, также был заочно осужден египетским судом в начале июня 2013 года.

Примечательно, что законодательная база для выдворения западных НПО была подготовлена еще в 2011 году правительством Хосни Мубарака – незадолго до его свержения. Использовался этот закон и впоследствии демократически избранным Мухамедом Мурси. Но и после свержения Мурси и прихода к власти военных во главе с Ас-Сиси отношения к западным НПО не поменялись. Таким образом, ни одно из трех правительств, сменившихся на протяжении последних четырех лет, не пожелало работы на территории страны западных фондов, в числе которых и фонд им. Конрада-Аденауэра.

Наконец, в начале июня состоялся официальный визит египетского президента в Берлин, где он встретился с канцлером Ангелой Меркель. При этом немецкий концерн «Siemens» заключил с Египтом крупнейший контракт за всю историю предприятия на сумму около 8 млрд. долларов. Сделка предусматривает строительство в Египте 12 парков ветряных генераторов, трех газовых электростанций и подготовку нескольких тысяч квалифицированных кадров для их обслуживания.

Очевидно, что на фоне интенсивно развивающихся экономических и политических контактов с Каиром немцам не хотелось бы портить отношения с президентом Абдель Фатехом Ас-Сиси из-за отказа выдать журналиста «Аль-Джазиры». В то же время, выдача Ахмеда Мансура египетским властям чревата для Германии серьезными имиджевыми потерями, на которые страна-лидер Евросоюза также вряд ли пойдет. Едва ли данный инцидент окажет влияние на ключевые проекты в экономической сфере, поскольку рациональные интересы двух государств выше любой правозащитной риторики. Намного вероятнее, что официальный Каир увяжет вопрос выдачи Ахмеда Мансура с возобновлением деятельности фонда им. Конрада-Аденауэра на египетской территории. Такой вариант позволит, как Египту, так и Германии сохранить лицо, продолжая при этом эффективное сотрудничество по всем другим направлениям.

16710 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!