Вестник Кавказа

Тенгиз Догузов: «Наркомания и терроризм взаимосвязаны»

Тамара Бунтури, Владикавказ

Прошел почти месяц со дня теракта во Владикавказе, когда погибло 18 человек и пострадало более двухсот. О проблемах безопасности и борьбы с терроризмом в Северной Осетии ВК рассказал председатель североосетинского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Российский общенародный союз» Тенгиз Догузов.

- Какие меры в Северной Осетии собираются предпринять для предотвращения взрывов, подобных тому, который прогремел во Владикавказе 9 сентября?

- Было предложение для обеспечения безопасности населения Владикавказа все рынки вынести за черту города. Депутат североосетинского парламента, бывший чемпион по карате Борис Кантемиров предложил создать отряды Добровольной народной дружины (ДНД) в рамках российского законодательства. В зависимости от возраста и количества добровольцев определить задачи по реализации антитеррористических мероприятий. ДНД не будет бессмысленно болтаться с повязками по вечерним улицам, а будет формировать план мероприятий, согласованный с антитеррористической комиссией при правительстве и МВД. В сферу деятельности ДНД войдет решение таких вопросов как выявление и пресечение деятельности по сбыту наркотических веществ в местах массового скопления молодежи, совместное патрулирование с работниками ГИБДД на въездных постах. Подполковник в отставке Александр Рамонов на внеочередном заседании Совета общественных организаций Затеречного внутригородского района Владикавказа предложил создать в каждом населенном пункте вдоль границы с Республикой Ингушетия группы местных жителей по 15-20 человек для оказания помощи органам МВД в организации круглосуточной охраны административной границы и для прекращения проникновения на территорию республики элементов бандформирований. А общественные организации РСО-Алания потребовали от руководителей Ингушетии навсегда отказаться от территориальных притязаний к Пригородному району и отменить статью 11 Конституции Ингушетия, где сказано: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия – важная задача государства».

- Кто, по вашим данным, занимается подготовкой террористов?

- Последние оценки экспертов свидетельствуют о том, что в подготовке боевиков принимают участие диверсанты высокого класса. Некоторые наблюдатели говорят, что все-таки имело место получение технологий и спецсредств боевиками от одной из западных спецслужб. Эксперты подозревают, что это может быть Великобритания, в декабре 2003 года предоставившая политическое убежище эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву. Тогда он сразу заявил, что решение британских властей позволит ему «продолжить выполнение своих функций, порученных Асланом Масхадовым». Каких именно функций? Мы знаем по трагическим событиям сентября 2004 года в Беслане и последующим террористические актам на территории России. Вольно или невольно, на Даунинг-стрит провоцировали боевиков на очередные вылазки, подпитывали террористов ресурсами - материальными, информационными, дипломатическими. В Лондоне же получил политическое убежище Борис Березовский, который финансировал террористические организации в Чечне и в Панкисском ущелье Грузии. Кстати, именно олигархи и коррупционеры всех мастей выступали против независимости Южной Осетии и Абхазии, были недовольны мужественным поступком президента России Дмитрия Медведева, который с помощью российской армии провел блестящую военную операцию по принуждению Грузии к миру, и тем самым спас малочисленный осетинский народ от геноцида.
К сожалению, у англо-американской «антитеррористической коалиции» есть мотив для поддержки террора на Северном Кавказе. Запад заинтересован в поддержании нестабильности на Кавказе, ведь в этих условиях легче контролировать добываемое в Каспийском регионе углеводородное сырье. Это явный признак того, что соавторы трагических событий находятся не в арабских странах Ближнего Востока, а на берегах Темзы и Потомака. По линии правоохранительных органов и спецслужб Россия активно сотрудничает с США и нашими европейскими партнерами в борьбе с терроризмом, но когда после бесланских событий Москва потребовала выдать ей идеологов международного терроризма, получила отказ. Очевидно, что это вызывает раздражение Кремля. Но Россия сама дает повод к недоуменной реакции мирового сообщества. Либо Россия просит помощи у мира и при этом соглашается на некоторые вмешательство в свои дела, либо она самостоятельно разбирается со своими проблемами, не апеллируя к мировому общественному мнению. Сумеет ли Россия в такой ситуации принять твердое решение? Да, если на то будет политическая воля. Прежде всего необходимо назвать вещи своими именами и признать, что никакой «антитеррористической коалиции» не существует, что Запад преследует только свои интересы. Поэтому России необходимо создать собственную коалицию с государствами, реально заинтересованными в уничтожении террора на Северном Кавказе. Многие политики и эксперты полагают, что пора менять всю тактику и стратегию контртеррористических мероприятий и наносить упреждающие удары по противнику.

- Очевидно, что стремление западных государств контролировать ситуацию в регионе не единственная причина терроризма на Северном Кавказе. Какие еще причины вы можете назвать?

- Считается, что одной из причин терроризма на Северном Кавказе стало отсутствие работы для тысячи молодых людей, их невозможность прокормить себя, семьи, получить хорошее образование. Для решения этих насущных проблем чиновники пока ничего не смогли предложить, все ограничивается распылением на Кавказе бюджетных денег. Куда эти деньги идут? Есть подозрения, что кавказские чиновники делят эти бюджетные деньги с теми, кто их выделяет. Поэтому надо вести решительную борьбу с коррупцией. Много крупных терактов было организовано после того, как президент России Дмитрий Медведев издал Указ о борьбе с коррупцией. Все террористические акты - хорошо спланированные кем-то акции. Главари бандформирований вербуют мальчишек и делают из них с помощью денег и наркотиков убийц и самоубийц. Для подготовки этих молодых ребят, из-за границы выделяются десятки-сотни миллионов долларов, которыми и кормится современный терроризм.
Кроме того, за два десятка лет наркомания в России из относительно редкого порока больших городов превратилась в одну из серьезнейших угроз национальной безопасности. По данным Министерства образования и науки, число наркоманов в России превышает 6 миллионов человек, 90 процентов из них больны героиновой зависимостью. Наркомания и терроризм взаимосвязаны. Не пропустивший «Волгу» с террористами-смертниками внутрь центрального рынка охранник рассказал, что террорист, который не показал ему содержимое багажника, был в наркотическом опьянении. В числе основных причин распространенности наркомании специалисты называют доступность наркотических средств.
Если бы не чудовищная коррумпированность правоохранительных органов, половины террористических актов можно было бы избежать. Поэтому наша власть должна быть властной, авторитетной и требующей к себе уважения. Российская власть после августовской войны 2008 года стала сильная, уважаемая, но нашим внешним врагам это не нравиться и они не желающих мериться с нами силами в открытых и честных поединках, всячески поддерживают состояние хаоса, анархии и терроризма. К сожалению, у России пока нет четкой национальной политики на Северном Кавказе. Хотя после всех трагедий в регионе она просто обязана была появиться. Тем более что сегодня существует террористическая угроза не только жителям Северного Кавказа, но и всей России.

31685 просмотров