Вестник Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: «Люди плохо знают культуру и обычаи соседей, живущих рядом»

Мария Сидельникова
Юнус-Бек Евкуров: «Люди плохо знают культуру и обычаи соседей, живущих рядом»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В апреле этого года, еще будучи премьером, Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении концепции государственной молодежной политики в субъектах федерации, входящих в СКФО. Документ, разработка которого была инициирована полпредом Александром Хлопониным, призван решить ряд застарелых проблем, касающихся положения молодежи на Северном Кавказе.
Так, в концепции акцентируется внимание на недостаток социальных лифтов и возможностей для профессиональной реализации молодых жителей округа. Отмечается организационная и кадровая слабость госорганов, ответственных за работу с молодежью. В регионах СКФО на каждого профильного сотрудника приходится 8-9 тысяч молодых людей, тогда как в среднем по России – не более 3 тысяч. 
По замыслу авторов документа, молодежная политика на Северном Кавказе должна быть приведена в соответствие с общероссийской практикой. Отныне базируется на нескольких ключевых принципах: расширение участия молодежи и структур гражданского общества в реализации государственной молодежной политики; адресность и индивидуальный подход в разработке и реализации соответствующих мер; приоритет интересов молодежи и учет ее мнения при разработке региональных комплексных и отраслевых программ социально-экономического развития; межведомственное взаимодействие при реализации молодежной политики; а также информационная открытость и обеспечение независимости оценки результатов работы с молодежью.
Концепция предписывает активизировать работу по духовно-нравственному и гражданственному воспитанию молодых людей, проработать перечень мер по вовлечению целевой аудитории в социальную практику (включая все виды трудовой занятости и волонтерства), выстроить систему поддержки талантливой молодежи и ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
Кроме того, документ подразумевает и развитие всекавказского молодежного форума «Машук» в качестве одного из центральных элементов молодежной политики округа. Вместе с циклом форумов в регионах, «Машук» станет основной площадкой для выявления и поддержки инициативных и талантливых молодых людей.
Уже на первом этапе реализации концепции (2012-2014 гг.) планируется модернизировать не менее 40% существующих учреждений по работе с молодежью, обеспечить вовлечение в проекты и программы поддержки до четверти всех молодых людей округа, увеличить не менее чем в два раза число молодежи, принимающей участие в международных и межрегиональных инициативах.
О том, что делается на всех этих направлениях в Ингушетии, «Вестнику Кавказа» рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

- На Северном Кавказе молодежная политика – один из самых острых моментов на данный момент, потому что безработица и экстремизм процветают, соответственно нужно направлять энергию молодежи в правильное русло. Как вы оцениваете инициативы, которые сейчас проходят в этом направлении?

- Не скажу, что у нас процветает безработица и экстремизм. Наоборот, они идут на убыль. Для сокращения безработицы мы вводим особую практику устройства на работу молодежи – заставляем работодателей увольнять тех, кто достиг пенсионного возраста, хотя они имеют право дальше работать. Но мы исходим из того, что нужно открыть дорогу молодым, чтобы для них эта карьерная лестница была более-менее ясна. Сегодня вовлеченность молодежи в экстремистскую деятельность намного ниже.
В обеспечении молодежи рабочими местами мы поди и на другие нестандартные шаги - выбрали 68 человек, которые закончили высшее учебное заведение с отличием, и всех стопроцентно устроили на работу.
Мы проводим беседы в школах с 9 класса. Мною поставлена задача, чтобы детям объясняли и помогали в выборе профессии. Перед студентами и перед абитуриентами я тоже выступаю. У нас получилось, что в этом году закончили по линии экономического направления 375 человек, а свободных экономических должностей в республике всего лишь 26.
Та политика, которая сегодня проводится, предусматривает также проведение молодежных форумов. Он начали проводиться в первую очередь благодаря Александру Геннадьевичу Хлопонину. Когда он стал руководителем округа, эта обсуждалась с главами субъектов СКФО, и было принято решение организовать свой кавказский "Селигер", который называли Машуком. Сегодня это движение уже набирает обороты. Эту идею уже подхватили на уровне конкретных субъектов – молодежный форум в Домбае, молодежный форум, который проводится у нас в Ингушетии – Таргим. Он, кстати, уже стал международным. В этом году к нам прибывают уже иностранцы – из Канады, Великобритании, Нидерландов. Это довольно серьезное подспорье для участия молодежи в общественной жизни и вообще не только в жизни региона, но и государства в целом.
Даже я бы назвал Кавказские игры, которые уже стали брендом нашего округа. Это тоже большей частью молодежное направление.

- Расскажите, пожалуйста, об этих играх.

- Это довольно брендовые игры. Молодежь состязается в традиционных видах спорта кавказских народов. Интересно, что когда выставляются подворья всех кавказских народов, люди признают, что, оказывается, плохо знают культуру и обычаи соседей, живущих рядом. Обходя подворья своих народов, своих соседей, многие удивляются тем или иным вещам. Все это позволяет завлечь молодежь в общую систему общественной жизни страны и региона.
Сейчас начинаем движение с участием дворовой молодежи. Обычно мы больше занимаемся интеллектуальной молодежью, но у нас активность проявляет дворовая молодежь, которая не всегда привлечена к каким-то вещам. Мой помощник, советник по этому направлению и председатель Молодежного комитета в ближайшее время мне доложат стратегию общей молодежной политики, и часть этой стратегии – упор на дворовую молодежь. Посмотрим, что из этого получится. Мне кажется, это действительно интересный проект, потому молодежь «интеллектуальная» и «дворовая» пока не очень между собой коррелируют.

- Вы говорили о положительных тенденциях в сфере молодежной политики. А есть какие-то цифры, свидетельствующие о них?

- За лето 2011 года почти 800 молодых ребят стройотрядами и рабочими бригадами участвовали в общественной жизни. Причем не только за зарплату, но еще и бесплатно. В 2011 году мы провели порядка 170 молодежных акций, вовлекая разные слои молодежи в это направление. Мы увеличили бюджет Молодежного комитета с 20 миллионов в 2011 году до 50 миллионов в 2012 году, это довольно серьезный рывок. На 2013 год мы, наверное, оставим его в таком же виде, но те мероприятия, которые закладываем, мы нарастим еще больше.
У нас Министерство спорта проводит 90% он всех молодежных мероприятий. Если до 2009-2010 года проводились только три различных региональных соревнования, то в этом году более 80. Если раньше у нас был охват порядка 2-3% занимающихся спортом, то сегодня это уже 9%. Мы создаем в населенных пунктах что-то вроде народных стадионов, ставим различные спортивные тренажеры.
Мы изучили опыт Москвы – дворовые спортивные площадки. И 15 ноября я открываю четыре такие площадки в республике, а в следующем году до 30 таких площадок расставим. Это именно в рамках программы дворовой молодежи, чтобы она не по углам "шарилась", а развивалась на спортивных площадках, чтобы она использовали свою дурь только на турниках, на брусьях.
10990 просмотров