Сергей Батин: "Появилась уникальная возможность, не ездя за тридевять земель, отдохнуть на том же уровне"

Сергей Батин: "Появилась уникальная возможность, не ездя за тридевять земель, отдохнуть на том же уровне"

Гость передачи "Трибуна" – специального проекта "Вестника Кавказа" - сенатор от Татарстана, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Батин. В ходе беседы с Владимиром Нестеровым он высказал свою точку зрения на процессы импортозамещения, развития внутреннего туризма, межрегионального сотрудничества и взаимодействия с Крымским полуостровом.

- Сергей Леонидович, давайте поговорим о межрегиональном сотрудничестве как о способе оживления экономики. В нынешний период это особенно актуально.

- Безусловно, сейчас все больше и чаще говорят об импортозамещении. Мы почему-то безоглядно смотрели на наших коллег за рубежом и отодвигали на второй план наших близких соседей и регионы России. Межрегиональное сотрудничество – элемент, который важен и нужен сегодня и сейчас. У нас сейчас есть много предприятий, и технологии, которые не хуже, а, может быть, даже и лучше аналогов с точки зрения соотношения цена-качество. Когда межрегиональное сотрудничество будет работать полноценно, полномасштабно, мы сами даже себе удивимся, почему же мы раньше такого не делали.
Сейчас всё больше развивается внутренний туризм. Это же не плохо. Многие жители нашей страны знают, где расположен Египет, где расположена Турция, но немногие побывали на курортах Северного Кавказа, Кисловодске, Пятигорске, а также в Сочи и в Крым. Сейчас появляется уникальная возможность увидеть и услышать нашу страну, и понять, насколько она большая, насколько она необычайно красивая, насколько она не раскрыта. В этом большой потенциал.

- Вы представитель исполнительной власти от республики Татарстан. Можете ли вы привести какие-то конкретные примеры межрегионального сотрудничества, например, с регионами российского Кавказа? Вы уже начали говорить про туристическую составляющую этого сотрудничества.

- Сейчас можно и нужно говорить про туристический кластер. Я сам побывал на "Архызе", это недавно построенный курорт. Там есть, на что посмотреть. Думаю, что появилась уникальная возможность, не ездя за тридевять земель, отдохнуть на том же уровне.

- Не тратя иностранную валюту.

- Абсолютно правильно. Когда есть инфраструктура, когда созданы условия, то уже можно выбирать. Безусловно, там есть над чем еще работать. Но это радует. Там есть куда развиваться. Словом, когда есть такое межрегиональное взаимодействие во всех направлениях, то это безусловное благо.

- Как развивается взаимодействие Республики Татарстан со странами Южного Кавказа?

- В Татарстане занимаются нефтедобычей, нефтехимической переработкой, машиностроением, вертолетостроением, авиастроением. Все это связано с глубокой переработкой первоначального сырья, с конечным продуктом для потребителя. Республика Татарстан торгует со многими странами, со многими регионами. Внешнеэкономическая деятельность даже одного предприятия - завод «Нижнекамскнефтехим» торгует со 120 странами мира - говорит сама за себя. Нет сейчас ни на Кавказе ни где-либо еще тех, кто бы не пользовался или не приобретал продукцию, которая произведена в Республике Татарстан. Есть традиционные, легко узнаваемые бренды – это автомобиль КАМАЗ. Трудно представить себе российскую дорогу, где не встретишь такой машины. Или, например, самый надежный вертолет – это продукция Казанского вертолетного завода.

- Скоро будет год, как Крым находится в составе России. Все помнят, какую мощную моральную поддержку Татарстан оказал крымским татарам в переходный период. Насколько тесны связи Татарстана и Крыма сейчас?

- Да, был действительно не совсем простой период, когда были сомнения у представителей крымских татар о самостоятельности в составе РФ. На примере Республики Татарстан они вживую увидели, как это происходит, как складываются взаимоотношения с федеральным центром. Пример положительный, и самое главное, что слова с делом не расходятся. Я хочу напомнить, что в Республике Крым сейчас три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский.

- Впервые в истории Крыма.

- Да. Наверное, и здесь можно просто поставить одну большую жирную точку. Это государственный язык. Есть и другие преференции, которые определены федеральным законом. Никто не может сказать, что происходит какое-то ущемление по национальному признаку.

- То есть Татарстан и Крым продолжают поддерживать связи. Это не было только ежеминутным, грубо говоря, общением?

- Это не было ежеминутным. Более того, на регулярной основе представители Крымского полуострова посещают республику. Сейчас идет процесс формирования бюджетов, процесс защиты федеральных целевых программ, где Республика Крым участвует. У Татарстана есть большой опыт в этой работе, и с удовольствием все профильные министерства, ведомства друг с другом обмениваются опытом. Это пойдет во благо не только культурному развитию, а и экономическому.

 

13230 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!