Вестник Кавказа

Людмила Бокова: «ПАЧЭС позволяет нам узнавать друг друга, находить точки соприкосновения»

Владимир Нестеров

Гость программы «Трибуна» зампред Комитета  Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. 

- Недавно прошел большой круглый стол с привлечением представителей профильных ведомств, где рассматривалась проблема отказа от присвоения инвалидности детям. Как решается этот вопрос?

- Надо отдать должное нашим гражданам, которые столкнулись с этой проблемой и обратились к нам за поддержкой. Когда мы начали разбираться в ситуации, оказалось, что Министерство труда разработало приказ, 664, в котором не изменился подход к определению статуса ребенка-инвалида, но были введены количественные и качественные показатели. Из-за этих показателей многие родители, которые имели ранее ребенка-инвалида, проходя медицинскую экспертизу, столкнулись с тем, что теперь по количественным показателям они не попадают в категорию «ребенок-инвалид». Они лишаются возможностей по реабилитации, по оказанию полноценной медицинской помощи ребенку, и соответственно, посыпался шквал обращений.

Мы их постарались аккумулировать, выяснить проблемные зоны, собрать экспертное сообщество, Министерство труда, медико-социальную экспертизу. В одних субъектах федерации ребенок получает инвалидность, в других – нет.

Чтобы создать единообразие мы направили предложения в Министерство труда. В ноябре месяце мы соберемся и посмотрим, что на предмет изменений, которые необходимо внести сегодня. Такая вовремя замеченная проблема, достаточно оперативно в настоящий момент решается, и семьи, которые имеют ребенка-инвалида, смогут получить полноценную медицинскую помощь и поддержку. 

- Существует ли уверенность в том, что эта проблема будет решена? 

- Да, на сто процентов. Эта проблема будет решена. Просто необходимо избежать субъективной трактовки и субъективного принятия решений, чтобы помощь была более четкой, обоснованной, адресной.

- Вы в Совете Федерации занимаетесь многими вопросами, в том числе и вопросами миграционной политики. Недавно Совет Федерации установил ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. Раньше подобного в российском законодательстве не было? Что изменилось? 

- За последний период времени у нас, действительно, выстроилось правовое поле в области миграционной политики. Нужно было на законодательном уровне пресечь нелегальное привлечение трудовых мигрантов, чтобы не нарушались их права, чтобы они получали достойную зарплату социальный пакет. Мы цивилизованная страна, поэтому правовое поле рассчитано на пресечение нелегальной миграции и создание комфортных условий для привлечения легальных трудящихся иммигрантов. Это, в частности, введение патентной системы для работодателя по мотивированному представлению главы субъекта Российской Федерации, где он действительно покажет, какое количество трудящихся мигрантов по каким направлениям сегодня требуются в субъекте. Только, исходя из этих позиций, будет обозначено количество тех патентов, которые необходимо реализовать в конкретном субъекте.

Уже есть первая аналитика на этот счет, и она действительно положительная - въезжают мотивированные, подготовленные, адаптированные к труду граждане. Мигранты из стран СНГ достаточно легко сдают экзамены на знание русского языка, на знание основ законодательства и истории России. С другими ситуация сложнее, но введен так называемый региональный компонент экзамена, который позволяет и планомерно подготовиться, и успешно сдать экзамен для того, чтобы получить право работы.

У нас достаточно большой рынок труда, и в том числе высококвалифицированных специалистов – они востребованы в экономике. Квота позволит получить представление о возможностях нашего рынка, о возможностях регионов для того, чтобы в первоочередном порядке устроить на вакантные должности своих граждан, а на те, что окажутся невостребованным, пригласить уже трудящихся-мигрантов.

- Людмила Николаевна, вы были избраны заместителем председателя Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Эта организация не так часто появляется в СМИ. Что это за организация, изменилась ли ее роль в связи с событиями на Украине, Украина - тоже черноморская страна?

- Это одна из старейших международных организаций, недавно она отметила свое 20-летие. Туда входят 12 стран, которые так или иначе связаны с Черным морем, которое всех объединило. Это несколько культур, несколько языков, несколько религий, но эта площадка их на позициях экономического, культурного сотрудничества, сотрудничества в сфере образования, спорта, туризма. Мы не решаем политических задач, наша задача – комфортное проживание и сосуществование разных стран в одном отдельно взятом регионе. Пока нам удается ставить достаточно серьезные вопросы о сотрудничестве, происходит выработка конкретных рекомендаций по темам, которые рассматриваются на комитетах, и затем эти рекомендации отправляются главам стран, которые уже принимают вектор для своей дальнейшей работы и реализации идей.

Это дает возможность более полно представить ситуацию внутри каждой страны. Мы осуществляем мониторинг реализации тех или иных задач в конкретно взятой стране –это и развитие туризма, и развитие спорта, и задачи в сфере образования, в плане поддержки национальных культур, поддержки законодательства в этой области. Это позволяет нам узнавать друг друга, находить точки соприкосновения. Мы учимся друг у друга, перенимаем какой-то положительный опыт и стараемся донести его до руководства своей страны.

На последнем заседании Генеральной ассамблеи мы поддержали делегацию от нового парламента Украины, и надеемся на то, что они будут работать вместе с нами. Хотя на сегодняшний день, к сожалению, конструктивной позиции с их стороны я, например, не вижу. Хотелось бы, чтобы они больше обращали внимание на вопросы, связанные с доступностью образования, с доступностью учреждений культуры, социально-экономические вопросы. Сейчас мы наблюдаем достаточно сложную ситуацию, когда часть населения Украины лишена этих возможностей. Сложные взаимоотношения в этом сегменте, но, думаю, что мы достигнем понимания.

- То есть, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества не стала исключением, и украинская делегация выстраивает свои позиции также как и в Парламентской ассамблеи ОБСЕ?

- Да, хотя организация не ставит собой задачу решения политических ситуаций. У нас много конфликтных ситуаций внутри региона, и если мы еще больше будем их создавать, это приведет к развалу международной организации, а нам важно сохранить сотрудничество. Для нас вектором сотрудничества является гуманитарная сфера, где мы действительно находим понимание и решаем через это основную задачу комфортного проживания жителей региона. Мы стараемся выстраивать диалог именно в этом ключе, а не уходить в полемику наших двухсторонних отношений.

Продолжение следует

24100 просмотров